Десять новых свиноводческих комплексов будет построено в Омской области к 2020 году

Экономика

Десять новых свиноводческих комплексов будет построено в Омской области к 2020 году

Итоги работы в свиноводстве за прошедший год и планы на 2016 год обсудили в Минсельхозе.

В совещании приняли участие руководство омского Минсельхозпрода, руководители крупнейших свинокомплексов региона, ученые, начальники районных Управлений сельского хозяйства, Главное управление ветеринарии Омской области.

По информации пресс-службы Министерства сельского хозяйства области, итогом года стали более 567 тысяч голов свиней в хозяйствах всех категорий. Производство мяса свинины на убой в живом весе составило почти 100 тысяч тонн. Представители свиноводческих комплексов утверждают, что показатели планируется увеличить за счет модернизации и расширения уже действующих предприятий.

ООО «Титан-Агро» планирует построить и ввести в эксплуатацию откормочник, за счет которого предприятие сможет выйти на полную мощность (60 тысяч единовременного содержания свиней, 100 тысяч голов на убой в живом весе в год). Строительство второй очереди свинокомплекса должно увеличить у ООО «РУСКОМ-Агро» поголовья свиней до 90 тысяч голов и постепенно заполнить откормочник в течение 2016 года. В рамках инвестпроекта «Строительство и реконструкция производственного комплекса», который реализуется с 2015 года ОАО «Омский бекон», будет построено десять новых производственных свиноводческих комплексов с общим объемом производства 72 тысячи тонн мяса в живом весе к 2020 году. Реконструкция и модернизация откормочника на 2 тысячи 250 мест придаст ЗАО ПК ОША увеличение поголовья свиней до 11 тысяч голов или 20 процентов.

На ближайшую перспективу Максим Чекусов определил основные задачи отрасли: обеспечение высокой конкурентоспособности производимой продукции, проведение модернизации технологического оборудования и помещений, строительство новых производств, селекционно-племенная работа. По словам министра, существует острая необходимость вывозить продукцию омского свиноводства за пределы области. В этом направлении уже положено начало. В рамках визита в северную столицу была достигнута договоренность о проведении Дней Омской области в Петербурге. На таком мероприятии каждый район омского региона сможет представить свою продукцию.

ОмскПресс