Тесты на наркотики прошли более пяти тысяч школьников и студентов

Общество

Тесты на наркотики прошли более пяти тысяч школьников и студентов

Из пяти тысяч тестов на наркотики среди школьников и студентов в 2015 году положительных результатов не выявлено.

Тестирование на наркотики в 2015 году прошли более пяти тысяч омских школьников и студентов. Химико-токсикологические исследования показали, что положительных результатов не выявлено.

Следует отметить, что тестирование школьников на наркотические средства и психотропные вещества внедрено для раннего выявления и профилактики наркологических расстройств. Действует оно на основе нормативной правовой базы.

В поле зрения специалистов Наркологического диспансера попадают все округа Омска и муниципальные районы Омской области в структуре центральных районных больниц. Упор делается на профилактическую работу. Проводится информационно-разъяснительная работа с учениками и их родителями. Разработан порядок тестирования, организовано консультирование специалистов системы образования и здравоохранения, изданы плакаты, памятки для родителей и буклеты для детей.

Для проведения медицинских мероприятий создана соответствующая база: исследование на наличие наркотических и психотропных веществ проводится в химико-токсикологической лаборатории БУЗОО «Наркологический диспансер», которая укомплектована необходимым современным оборудованием и кадрами. Все это позволяет проводить полный комплекс исследований для определения психоактивных веществ, в том числе синтетического происхождения (для многих они известны как курительные смеси, «соли», «спайсы»).

Наркологические кабинеты по обслуживанию детско-подросткового населения созданы в каждом округе города Омска, а также в муниципальных районах области. В подразделениях наркологической службы работают врачи-наркологи, медицинские психологи, которые оказывают консультативную, профилактическую, лечебную помощь, проводят психокоррекционные мероприятия, психологическую поддержку ребенку и его родителям.

Обязательным является соблюдение следующих условий: тестирование школьников на наркотики проводится на добровольной основе с личного письменного согласия одного из родителей или иного законного представителя. Результаты тестирования — это врачебная тайна, которая не подлежит разглашению, в том числе работникам сферы образования.

Такая профилактическая работа, в целях предупреждения развития зависимостей, своевременного диагностирования наркологических расстройств и оказания специализированной медицинской помощи предусмотрена и в 2016 году.

ОмскПресс