Ученые вырастили мини-мозг

Наука

Ученые вырастили мини-мозг

В научной лаборатории американским ученым удалось вырастить мини-мозг. Открытие поможет исследовать заболевания и создавать новые лекарственные средства.

Американские ученые из Университета Джонса Хопкинса вырастили в лабораторных инкубаторах небольшие клеточные шарики, которые, достигая в диаметре порядка 350 микрометров, действуют как мини-мозг.

«Мини-мозги» удалось создать на основе взрослых клеток кожи, которые сначала вернули в состоянии стволовых, а затем превратили в различные клетки мозга.

На многих нейронах мини-мозга даже образовалась электроизолирующая оболочка (или по-другому миелиновая оболочка), которая создается глиальными клетками. Она очень важна для правильного функционировая нервных клеток. Демиелинизация является ключевой особенностью многих нейродегенеративных заболеваний, таких как, например, рассеянный склероз,

– пишет о результатах исследования Российская Газета.

Добавив, что, как отмечают авторы исследования, продуцируя мозговые волны, мини-мозг оказался способен генерировать электрическую активность. Именно это, по их словам, ляжет в основу персонифицированных моделей для исследования заболеваний и создания новых лекарственных средств.

ОмскПресс