В омскую РЭК обращается больше женщин и пенсионеров

Общество

В омскую РЭК обращается больше женщин и пенсионеров

Любопытной оказалась статистика, выявленная в ходе мониторинга обращений в РЭК Омской области.

Члены Общественного совета при РЭК узнали, по каким вопросам жители региона обращаются в Региональную энергетическую комиссию Омской области, сообщает пресс-служба РЭК.

Перевешивающее количество обращений в РЭК поступило от жителей города Омска – 675 обращений (72,9 процента), затем, по частотности обращений, идет Омский район – 86 обращений (9,3 процента). От 9 до 18 обращений в год пришли из Азовского, Тевризского, Таврического, Большереченского, Москаленского, Исилькульского, Любинского и Калачинского районов.

Тематика вопросов обращений граждан выдерживается в прежнем направлении: выражение несогласия с размерами тарифов и с объемами начисленной платы за коммунальную услугу. Обе темы взаимосвязаны, однако вторая, как отмечается в сообщении пресс-службы, находится в компетенции Государственной жилищной инспекции Омской области.

Традиционно во внимании у населения — оплата теплоснабжения. Это наиболее затратная коммунальная услуга, которая составляет до 70 процентов от суммы оплаты всех комуслуг.

Омский район (село Троицкое) выделился в интересе к тарифам на водоснабжение. Объясняется это близостью к городу, где тарифы ОАО «Омскводоканала» несопоставимы с расценками ОАО «Омскоблводопровод», которые в разы выше в связи с высокой протяженностью сетей и малым количеством потребителей.

Отмечена, в ходе мониторинга, остающейся в приоритете жителей региона тема оплаты тепловой энергии и воды, потребленных на общедомовые нужды, которая относится к компетенции Государственной жилинспекции Омской области. При этом подчеркнуто, что острота проблематики постепенно снижается. Если в прошлом году данная тема была на втором месте, то теперь переместилась на четвертое — по электроэнергии и на девятое – по воде.

Проследили члены общественного совета и календарные всплески увеличения количества обращений по разным проблемам. Так, в начале года увеличилось количество обращений в связи со стоимостью жизненно важных и необходимых лекарств. К апрелю данная тема практически сошла на нет.

Интересны и данные о социальном статусе обращающихся в РЭК. В 2015 году поступило 66 процентов обращений от пенсионеров, 29 процентов – от работающего населения, остальные это — безработные, домохозяйки, инвалиды. Причем в РЭК чаще обращаются женщины, чем мужчины: 65 процентов от всех обратившихся — женщины и только 35 процентов — мужчины.

В январе 2016 года в РЭК уже поступило более 150 обращений, большая часть – от жителей Омского района, где были отменены льготные тарифы на тепло.

ОмскПресс