Сбербанк может поменять ставку по ипотеке с господдержкой

Общество

Сбербанк может поменять ставку по ипотеке с господдержкой

Продление госпрограммы ипотечного кредитования не обойдется без изменения процентной ставки Сбербанка.

Сбербанк поменяет ставку по ипотечным кредитам с государственной поддержкой при продлении программы правительством, сообщило РИА Новости о заявлении главы департамента розничных нетранзакционных продуктов Сбербанка Натальи Алымовой.

Стоит отметить, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в выступлении на съезде партии «Единая Россия» предложил продлить программу субсидирования государством ставок по ипотеке. Главой Минстроя Михаилом Менем следом было заявлено о том, что программу планируется продлить до конца 2016 года и ориентировочно на нее планируется выделить в пределах 16,5 миллиарда рублей, а также то, что максимальная ставка для заемщика в рамках программы останется прежней — 12 процента. Однако, как сообщают открытые интернет-источники, изменится размер компенсации от государства банкам участникам программы. В условиях дефицита бюджета — естественно, в меньшую сторону.

Сейчас постановление (Правительства РФ) проходит последние круги согласования, и с очень высокой долей вероятности она (госпрограмма) будет продлена. Будут ли меняться наши условия по этой программе? Да, будут. Как только будет внутри банка принято официальное решение, мы обязательно сообщим. Мы будем менять ставку,

— сказала Наталья Алымова в рамках III Всероссийской конференции «Инновации рынка недвижимости».

Представительница ведомства пояснила, что 96 процентов всех выданных Сбербанком кредитов на покупку недвижимости на первичном рынке пришлось на ипотеку с господдержкой — по льготной ставке банк выдал 187,4 миллиарда рублей на приобретение 5,5 миллиона квадратных метров жилья. При этом доля Сбербанка на рынке ипотечного кредитования с господдержкой составляет 50,1 процента.

Стоит отметить, что программа по ипотеке с государственной поддержкой в Сбербанке была запущена в марте 2015 года и действует на следующих основных условиях: ставка до и после регистрации ипотеки — от 11,4 процента годовых в рублях, минимальный первоначальный взнос — 20 процентов, максимальный срок кредита – 30 лет. Максимальная сумма кредита по данному предложению составляет восемь миллионов рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской области, для других регионов — три миллиона рублей.

При этом в данное время правительство возмещает банкам разницу между рыночной ставкой, рассчитываемой как ключевая ставка ЦБ плюс 3,5 процентного пункта, и льготной в 12 процентов. РИА Новости ссылаются на данные газеты «Коммерсанта» о возможности при продлении программы госсубсидирования ипотеки (сейчас она рассчитана на период по конец марта 2016 года) снизить компенсацию банкам на 1,25 процентного пункта.

ОмскПресс