За месяц в Омской области подорожало большинство товаров и услуг

Экономика

За месяц в Омской области подорожало большинство товаров и услуг

По сравнению с концом декабря 2015 года стоимость минимального набора продуктов питания повысилась на 0,5 процента. Увеличились цены и на непродовольственные товары и услуги.

По данным Омскстат, цены на продовольственные товары в январе этого года повысились на 0,3 процента (в январе 2015 года цены повышались на 3,5 процента). Наибольший рост цен отмечен на сахар и плодоовощную продукцию, в том числе картофель. Также повысились цены на сливочное масло, куриные яйца, макаронные изделия, рыбу и морепродукты. А на мясо, птицу, крупу, бобовые и подсолнечное масло, напротив, цены снизились.

В конце января 2016 года стоимость минимального набора продуктов питания по региону составила 3 тысячи 56 рублей 9 копеек в расчете на месяц. По сравнению с концом декабря прошлого года стоимость минимального набора повысилась на 0,5 процента.

Что касается цен на непродовольственные товары, то в январе они повысились на 0,2 процента (год назад этот показатель был равен 1,7 процента). Из непродовольственных группы товаров более всего подорожали моющие и чистящие средства, табачные изделия и отдельные виды электротоваров.

На 1,6 процента повысился и средний уровень цен и тарифов на услуги (в январе 2015 года повышение составляло 1,3 процента). Повышение произошло за счет роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги, услуги пассажирского транспорта, услуги связи, услуги образования, санаторно-оздоровительные услуги и услуги в сфере зарубежного туризма.

В целом индекс потребительских цен на товары и услуги в январе этого года составил 100,6 процента, что ниже показателя января прошлого года (102,3 процента).

Подробнее с индексом потребительских цен можно ознакомиться на сайте.

ОмскПресс