Омским водителям хотят запретить парковки на газонах

Политика

Омским водителям хотят запретить парковки на газонах

Депутаты Горсовета считают, что в Правила благоустройства следует внести ряд изменений. В частности, запретить парковки на газонах.

Как сообщили в пресс-службе представительного органа, комитет по вопросам ЖКХ и транспорта Омского городского Совета рассмотрел заключение рабочей группы по итогам проведения публичных слушаний о внесении изменений в Правила благоустройства. А поскольку в предложенном проекте Решения о внесении изменений в Правила благоустройства, остался неизменным п.14 ст.1, касающийся определения термина «газон», депутат Дмитрий Лицкевич настоял на том, чтобы комитет вновь рассмотрел его инициативу.

Выступив на публичных слушаниях с предложением расширить это понятие, народный избранник уточнил, что газоном является не только зеленый участок земли, как это трактует ГОСТ, но и участок, покрытый снегом, с искусственным ограждением. По мнению депутата, такое определение даст больше возможностей для привлечения к ответственности автомобилистов, которые паркуются во дворах.

Газон у нас всего три-четыре месяца в году является зеленым. Зимой на нем устраиваются стихийные парковки. А на следующий сезон газона уже нет. Суть моих поправок в том, чтобы оградить эту зону от стихийных парковок в зимний и осенне-весенний периоды,

– объяснил свою позицию Дмитрий Лицкевич.

Председатель Горсовета Галина Горст предложила компромисс: можно не меняя формулировку определения «газон», чтобы не входить в противоречие с утвержденным толкованием, устанавливать на зеленых площадках информационные таблички.

Понятие «ограждение», может быть, и нужно убирать – не на всех газонах есть такие ограждения, но можно указать в виде таблички, что здесь «газон»,

– пояснила свое предложение Галина Горст.

Наряду с этим народные избранники обратили внимание на предложения омичей, не вошедшие в проект Решения. В частности, жители города предлагали определить, кто должен производить уборку на не разграниченных придомовых территориях. В настоящее время по Правилам порядок на расстоянии 10 и пяти метров от дома, в зависимости от его этажности, должна поддерживать обслуживающая этот дом организация. Депутат Елена Свешникова по этому поводу напомнила и свое предложение – лишить жильцов многоквартирных домов, в которых есть мусоропроводы, права самостоятельно устраивать площадки по сбору отходов.

В целом в результате обсуждения изменений в Правила благоустройства, учитывая итоги публичных слушаний, депутаты пришли к выводу, что проект Решения нуждается в более детальной проработке, чем и займется профильная рабочая группа, которая создана при комитете в июне 2014 года под председательством Виталия Путинцева.

ОмскПресс