На кадастровый учет в Омске поставили 16 санитарно-защитных зон

Общество

На кадастровый учет в Омске поставили 16  санитарно-защитных зон

Вопросы, связанные с оформлением и постановкой на кадастровый учет санитарно-защитных зон промышленных объектов и предприятий, горсовет держит на контроле.

Работа в этом направлении началась в связи с массовыми обращениями жителей, которые не могут в полной мере реализовать права собственности на земельные участки и жилье, расположенные вблизи промышленных предприятий, из-за того, что четко не определены и не поставлены на государственный учет границы санитарно-защитных зон. Итоги решения этой проблемы за прошедший год обсудили депутаты профильной рабочей группы.

Начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Омской области Андрей Сердюков сообщил о том, что 16 санитарно-защитных зон крупных и мелких предприятий поставлено на кадастровый учет за 2015 год. Это составляет почти 150 гектаров земли.

Несмотря на то, что мы одними из первых в России начали работу в этом направлении, на учет поставлен всего один процент от общего числа объектов. В ближайшее время мы планируем поставить на учет еще примерно пять процентов санитарно-защитных зон. При этом хочу отметить, что 75 процентов предприятий уже приступили к сбору документов, необходимых для определения границ санитарно-защитных зон и постановке их на учет. Согласно федеральному законодательству, данная работа должна быть завершена к 2025 году,

— сообщил Андрей Сердюков.

По информации пресс-службы Омского городского Совета, активно ставят на учет свои санитарно-защитные зоны автозаправочные станции. Скоро 100 АЗС зафиксируют территории в Едином государственном реестре земель. В целом, в постановке на учет нуждаются более двух тысяч земельных участков и 5,5 тысяч линейных объектов.

Без юридически закрепленных границ остаются земли крупных промышленных предприятий, расположенные в санитарно-защитных зонах, предусмотренных Генпланом. Всего — около 40 процентов территорий. По словам жителей микрорайонов, расположенных на этих землях (например, поселки Николаевка и Новоалександровка), их основные надежды связаны с ускорением сроков фактической регистрации границ участков. Из-за открытого вопроса о правовом статусе земли годами не решаются проблемы переселения людей из экологически неблагополучных районов, строительства нового и ремонта существующего жилья, сохранения здоровья.

Руководитель рабочей группы Вячеслав Васильев считает, что нужно пересмотреть границы территорий, прилегающих к населенным пунктам, с последующим изменением статуса территориальной зоны на Ж1, Ж2, Ж3 (зоны коллективного садоводства, малоэтажной, в том числе коттеджной или многоквартирной застройки). Но инициатором сдвига границ санитарно-защитной зоны может выступить только само предприятие.

Мы не можем диктовать предприятиям, что им финансировать в первую очередь. Они самостоятельны в планировании расходов, в том числе, на проведение кадастровой деятельности. Но разъяснительную работу мы, конечно, проводим. В отношении предприятий той же нефтегазовой отрасли наши полномочия еще более ограничены. Решения о статусе прилегающих территорий принимаются на федеральном уровне, а это иные сроки и иной порядок рассмотрения,

— пояснил представитель Роспотребнадзора.

Исполняющий обязанности главного архитектора Омска Евгений Зоммер, считает единственным выходом это повысить правовую активность самих жителей. Согласно ст. 57 Земельного кодекса Российской Федерации, за ограничения, вводимые в связи с установлением санитарно-защитных зон, предусмотрено возмещение причиненных убытков, в том числе за упущенную выгоду.

Закон действительно предполагает возможность получения такой компенсации, — но мы опять оставляем наших жителей с этой проблемой один на один, и еще неизвестно, сможет ли суд реально оценить ущерб, причиненный их здоровью, и в какие сроки все это будет сделано,

— согласился председатель рабочей группы.

Члены рабочей группы в итоге сошлись во мнении, что судебная практика будет затяжной и малоэффективной до тех пор, пока санитарно-защитная зона не поставлена на кадучет. Для защиты законных прав и интересов омичей, проживающих на экологически неблагополучных территориях, планируется объединить усилия властных и контролирующих органов, руководства промышленных предприятий. Дл
я более оперативного оформления границ и постановки на государственный учет санитарно-защитных зон предприятий и организаций органами Роспотребнадзора рекомендуется активизировать разъяснительную работу среди их руководителей.

ОмскПресс