Как обеспечить жителей региона дешевыми лекарствами — знает омская РЭК

Экономика

Как обеспечить жителей региона дешевыми лекарствами - знает омская РЭК

Теме обеспечения жителей области дешевыми лекарствами обсуждалась на круглом столе с участием РЭК Омской области.

РЭК Омской области пользуется правом установления предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам от производителей лекарственных препаратов, на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), отметила на круглом столе Юлия Четвергова, начальник отдела регулирования транспортных и социально значимых услуг.

ъ

Предельные оптовые и предельные розничные надбавки к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, в Омской области не изменялись с апреля 2010 года, сообщает Омская Губерния. При этом изменений надбавок не планируется и в данный момент.

В компетенции РЭК также и контроль правильности применения надбавок к ценам на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, организациями оптовой торговли, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.

Ежегодно мы проводим мониторинг цен на рынке Омской области, охватываем не менее 15 процентов рынка. В 2015 году самостоятельно и совместно с органами прокуратуры РЭК мы проверили пять аптечных организаций. Нарушений практически не выявлено. Исключение составила одна из аптек, где были выявлены незначительные нарушения,

— подчеркнул Александр Яроцкий, начальник контрольно-ревизионного отдела РЭК.

Александр Яроцкий также добавил, что в случае сомнений в правильности применения торговой надбавки к лекарству из списка жизненно важных лекарств можно оформить письменное обращение в РЭК с приложением чеков, подтверждающих стоимость купленного. Лекарства.

э

На круглом столе также было затронут вопрос зависимости цены на медицинские препараты в зависимости от увеличения курса зарубежных валют к рублю. Специалисты РЭК сообщили, что контроль над отпускными ценами производителей лекарственных препаратов осуществляется на Федеральном уровне.

Стоит отметить, что в список жизненно важных в настоящее время входит более 600 лекарств. По данным регионального Минздрава, в этом году список пополнился еще 46 наименованиями.

Представители аптечных предприятий рассказали, что в настоящее время появляется все больше отечественных дешевых аналогов лекарств. Причем, разница в ценах может отличаться в десятки раз. Однако жители региона зачастую предпочитают приобретать дорогое импортное лекарство, ссылаясь на его рекламу.

Фото: rec.omskportal.ru

ОмскПресс