В Омской области 180 домов незаконно лишили тепла

Происшествия

В Омской области 180 домов незаконно лишили тепла

В Русско-Полянском районе около 180 домов были незаконно отключены от центральной котельной. По обращению местных жителей в дело вмешалась прокуратура.

Как сообщают в пресс-службе Генеральной прокуратуры Российской Федерации, по обращению местных жителей прокуратура Русско-Полянского района Омской области провела проверку соблюдения органами местного самоуправления и ресурсоснабжающей организацией требований законодательства относительно надлежащего обеспечения граждан теплоснабжением.

В ходе проверки установлено, что в период отопительного сезона в рабочем поселке Русская Поляна произошло отключение порядка 180 жилых домов от центральной котельной. При этом дома не обеспечили альтернативными источниками тепла, а после демонтажа тепловых сетей жителям предложили газифицировать квартиры за свой счет.

В нарушение закона ресурсоснабжающая организация – ООО «Теплосервис» в одностороннем порядке расторгла договор энергоснабжения с собственниками жилых помещений и произвела отключение абонентов до истечения восьмимесячного срока со дня уведомления.

В целях восстановления прав граждан прокуратура направила в суд исковое заявление с требованиями признать действия администрации городского поселения и ООО «Теплосервис» незаконными и обязать их немедленно обеспечить теплом дома местных жителей,

– пояснили в пресс-службе ведомства.

К настоящему времени Русско-Полянский районный суд Омской области удовлетворил в полном объеме требования прокурора, а Омский областной суд, рассмотрев жалобы ответчиков, оставил решение суда первой инстанции без изменения. Реальное исполнение судебного решения и фактическое устранение выявленных нарушений находятся на контроле прокуратуры.

ОмскПресс