Многие люди, которые попали в ДТП, заинтересованы в оплате по страховому договору. Однако не каждая компания стремится проводить правильные расчеты. Чаще всего можно отметить существенное снижение размера выплат. Какими должны быть действия в подобных ситуациях?
Что предпринимать после ДТП?
Итак, потерпевшая страна, должна пройти определенные действия для того, чтобы воспользоваться шансом получить выплату от страховой фирмы.
- Нужно позвонить в ГИБДД или провести оформление протокола.
- Теперь следует обратиться в страховую фирму. Если пострадавшие отсутствуют и число участников ДТП не превышает 2 человек, рекомендуется обратиться в собственную организацию. Если же ситуация принимает иные обороты, нужно обратиться в страховую виновника. При этом у вас на руках должны быть все документы и написанное заявление
- Предстоит проведение оценки повреждений транспортных средств.
- Настает время для того, чтобы узнать вердикт страховой службы.
Что делать, если выплата является недостаточной?
На самом деле оценка размера выплаты представляет собой субъективную точку зрения. Разобраться в ситуации поможет юрист по страховым спорам, который не должен быть изначально замешан в интересах какой-либо стороны и должен обладать большим опытом. Только на основе субъективных данных можно отталкиваться в дальнейших действиях. Вы должны понять, правильно ли насчитал сумму автомобильный сервис и не произошло ли ошибки, а также определить степень жадности страховой фирмы. На сайте Российского союза автостраховщиков представлена актуальная информация, позволяющая лучше понять ситуацию до того, как вы обратитесь к юристу за оказанием профессиональной помощи.
Если вас по-прежнему не устраивает размер выплаты, нужно обратиться в суд. Еще один вариант – это сотрудничество с юристами, которые могут выкупить дело. В любом случае нужно найти профессионала, способного стать вашим представителем и опираясь на законодательство защищать интересы.
Чаще всего ситуация доходит до судебных разбирательств. Приготовьтесь к тому, что до судебного решения любые издержки будут требовать дополнительных вложений с вашей стороны. Суд может обязать компенсировать издержки в случае выигрыша. Для судебного разбирательства требуются документы о транспортном средстве, заключения экспертов, чеки с СТО. Повторная экспертиза, являющаяся независимой, также позволит понять, в какую сумму может обойтись восстановительный ремонт машины. Только документальная основа и помощь специалиста помогут выиграть дело.
При недоплате страховой фирмы нужно действовать, ведь правда может быть на вашей стороне!