20
февраля
Валюта в Омске
USD 63.69EUR 68.78

Омский колледж начал готовить бариста и сомелье

02.02.2016 18:29 Поделиться:

Омский колледж начал готовить бариста и сомелье

Омский колледж предпринимательства и права начал готовить специалистов редких профессий: бариста и сомелье. Ранее в образовательном учреждении уже открыли специальность «бармен».

В образовательной программе Омского колледжа предпринимательства и права появился новый курс, в рамках которого будут готовить востребованных в крупных ресторанах Омска и на курортах специалистов по профессиям бариста и сомелье. Об этом рассказал Омскрегиону Олег Приступа, декан факультета дополнительного образования Омского экономического института (ОмЭИ), в структуру которого входит указанный колледж.

Отметим, что ранее в образовательной программе суза появилась специальность «бармен», ставшая ответом колледжа на запрос хозяев омских ресторанов, кафе и баров, активно открывавшихся и продолжающих это делать не только в черте города, но и в районных центрах региона.

По мере подготовки барменов определился дополнительный спрос на специалистов таких редких профессий, как бариста и сомелье. Нам ничего другого не оставалось, как ответить и на него. Мы нашли высококвалифицированных преподавателей и включили в общую программу подготовки барменов также курсы по направлению «бариста» и «сомелье»,

– рассказал декан факультета дополнительного образования.

Как пояснил Олег Приступа, обучают будущих бариста и сомелье только на платной основе. А поскольку речь идет о подготовке «эксклюзивных специалистов», каждый из курсов «дорогостоящий».

Нужно заметить, что и заработная плата специалистов по обжарке и приготовлению кофе, чем занимаются бариста, и знатоков винных напитков (сомелье) также отличается от зарплаты давно привычных для рынка труда педагогов и медиков: она значительно выше средней по региону и даже по России.

Некоторые наши студенты по своему желанию занимаются на курсах бариста и сомелье, чтобы, получив соответствующие знания, поехать летом в какой-нибудь курортный город на заработки. Имея свидетельства о спецподготовке по профессиям бариста и сомелье, они оказываются очень востребованными в разгар сезона и действительно неплохо зарабатывают,

– отметил Олег Приступа.

Недавно в колледж предпринимательства и права и вовсе обратился гражданин Объединенных Арабских Эмиратов, который попросил обучить его профессии кальянщика. Выяснилось, что иностранец женился на омичке, и пока супруги живут в Омске, где из всех направлений трудовой занятости его более всех привлекает работа в кальянной.

Мы не смогли удовлетворить спрос гражданина Арабских Эмиратов на такое специфическое образование. Пока что курсы по подготовке кальянщиков мы не открыли и в ближайшей перспективе открывать не планируем,

– пояснил по этому поводу декан факультета ОмЭИ.

Вполне возможно, что через какое-то время спрос работодателей приведет и к открытию в омских сузах даже этой специальности. Ведь совсем недавно омичи не знали о том, кто такие бариста, однако, в минувшем году в городе с большим успехом прошел их фестиваль – «Деревня обжарщиков», на котором присутствовали и известные специалисты из-за границы.

Просмотры: 3

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012