19
февраля
Валюта в Омске
USD 63.77EUR 69.09

В 2015 году омские предприниматели приобрели в 2,4 раза больше патентов

02.02.2016 13:59 Поделиться:

В 2015 году омские предприниматели приобрели в 2,4 раза больше патентов

В Омской области подвели итоги применения патентной системы налогообложения за 2015 год.

По информации пресс-службы Министерства экономики, предприниматели Омска и области приобрели 1 тысячу 340 патентов, что по сравнению с 2014 годом в 2, 4 раза больше. Востребованными оказались патенты по таким видам предпринимательской деятельности, как ремонт жилья, услуги по производству монтажных и сварочных работ, оказание услуг по перевозке грузов и оказание услуг по перевозке пассажиров.

Приобретение патентов по таким видам деятельности, как сдача в аренду и розничная торговля в 2015 году уменьшилось на 37 процентов и на 50 процентов, соответственно, в связи с внесением изменений в закон Омской области «О патентной системе налогообложения». Право на применение патентной системы налогообложения утратили 126 предпринимателей из-за неуплаты патентов в установленные законодательством сроки.

Минэконимики области сообщает о том, что рассчитать налог по видам деятельности, в отношении которых применяется патентная система на территории Омской области с учетом потенциально возможного к получению дохода, можно на сайте ФНС России с помощью сервиса «Налоговый калькулятор-расчет стоимости патента». с 1 января 2016 года в перечень видов деятельности, по которым доступно применение патентной системы налогообложения добавлены:

• оказание услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей;

• оказание услуг по забою, транспортировке, перегонке, выпасу скота;

• производство кожи и изделий из кожи;

• сбор и заготовка пищевых лесных ресурсов, недревесных лесных ресурсов и лекарственных растений;

• сушка, переработка и консервирование фруктов и овощей;

• производство молочной продукции;

• производство плодово-ягодных посадочных материалов, выращивание рассады овощных культур и семян трав;

• товарное и спортивное рыболовство и рыбоводство;

• лесоводство и прочая лесохозяйственная деятельность;

• деятельность по письменному и устному переводу;

• деятельность по уходу за престарелыми и инвалидами;

• сбор, обработка и утилизация отходов, а также обработка вторичного сырья;

• резка, обработка и отделка камня для памятников;

• оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации;

• ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования.

Для того, чтобы сделать патент экономически привлекательным и стимулировать предпринимателей к переходу на данный налоговый режим, актуализирован размер потенциального дохода по 8 видам экономической деятельности. Так, например, патент теперь стоит дешевле для предпринимателей, занимающихся изготовлением и ремонтом металлической галантереи (ключей, номерных знаков, указателей улиц), ремонтом мебели, услугами по остеклению балконов и лоджий, нарезкой стекла и зеркал, художественной обработкой стекла, услугами по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства, сбытом сельхозпродукции, обслуживанием сельхозпроизводства (механизированные, агрохимические, мелиоративные, транспортные работы) и другие.

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012