На 300-летие Омска потратят пять миллиардов рублей

Экономика

На 300-летие Омска потратят пять миллиардов рублей

Мэрия утвердила план празднования 300-летия Омска. Общий объем финансирования составит более пяти миллиардов рублей.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, в проекте разработанного и утвержденного гораминистрацией плана отражены все основные мероприятия, приуроченные к организации празднования 300-й годовщины со дня основания Омска. Их реализация станет знаковым событием в общественной и культурной жизни города.

План состоит из трех разделов, где главное место отводится созидательным проектам по благоустройству города – это реконструкция памятников, строительство новых объектов, установка памятных знаков, благоустройство парков и скверов. Общий объем финансирования которых составляет более пяти миллиардов рублей, где большую часть составляют внебюджетные источники – почти четыре миллиарда рублей,

– рассказала директор департамента городской экономической политики администрации Омска Гульнар Айтхожина.

Так, только в раздел «Мероприятия нового строительства, реконструкции и благоустройства к празднованию юбилея» было включено девять мероприятий: реконструкция обозного сарая на территории «Омской крепости» и кинотеатра «Первомайский», комплексное благоустройство Привокзальной площади, устройство покрытия футбольного поля стадиона «Красная звезда», реконструкция комплекса зданий «Омской крепости», строительство «Воскресенского собора, капитальный ремонт здания Омского цирка, а также ремонт дворца культуры Кировского округа и школы искусств на улице Дмитриева.

Наряду с этим с хозяйствующими субъектами была согласована и основная часть мероприятий раздела «Подарки городу», куда, в частности, входят благоустройство прилегающих территорий и скверов и открытие омского технологического музея. Здесь особую роль занимают объекты, возведение которых будет происходить при финансовом участии ООО «Газпром Инвестгазификация»: речь идет о восьми мини-стадионах, двух физкультурно-оздоровительных комплексах по улицам Дианова и Конева и семи комплексных спортплощадках.

В рассмотренном нами плане отражена программа минимум. Он сформирован по принципу наличия финансовых средств. Появятся дополнительные возможности, значит, будем поддерживать другие общественные инициативы,

– подчеркнул мэр Вячеслав Двораковский.

Наконец, еще один важный вопрос, вынесенный для проработки на заседание очередной рабочей группы, – «О проведении работ по ремонту фасадов зданий, расположенных вдоль гостевого маршрута». Поэтому поводу в мэрии заметили, что финансирование мероприятий по капремонту фасадов и крыш многоквартирных домов, которые расположены вдоль следования гостевого маршрута празднования 300-летия основания Омска, не предусмотрено.

80 многоквартирных домов нуждаются в ремонте фасадов, финансовая потребность работ – около 200 миллионов рублей. Администрациями административных округов Омска продолжается работа с собственниками помещений в многоквартирных домах, расположенных вдоль гостевого маршрута, по вопросу о выполнении работ по капитальному ремонту фасадов и крыш данных объектов за счет собственных средств. С управляющими организациями также продолжается работа по разработке сметной документации на проведение косметического ремонта фасадов, в том числе только лицевых фасадов или лицевых и торцевых фасадов, чтобы снизить финансовую составляющую,

– сообщил первый заммэра и директор департамента городского хозяйства Сергей Фролов.

В заключение в мэрии отметили, что в настоящее время План организационно-технических мероприятий празднования 300-летия города Омска утвержден мэром и направлен на согласование губернатору Омской области.

ОмскПресс