Губернатор побывал в хозяйстве Омской области, где доить будут с помощью электроники

Экономика

Губернатор побывал в хозяйстве Омской области, где доить будут с помощью электроники

Виктор Назаров посетил хозяйство «Соляное» Черлакского района, где до 1 апреля завершится строительство новой молочной фермы на 800 голов.

В ходе рабочей поездки в Черлакский район Губернатор региона посетил хозяйство «Соляное», где завершается строительство животноводческого комплекса с беспривязным содержания скота. На данный момент введено в эксплуатацию четыре коровника, соединенных теплым переходом, и доильный зал для одновременного обслуживания 24 коров. До 1 апреля будет достроен последний объект – родильное отделение. С наступлением тепла начнется благоустройство прилегающей к ферме территории и демонтаж старых животноводческих помещений.

щг

По информации пресс-службы Правительства Омской области, при строительстве комплекса использовался металлический каркас и поликарбонат для сооружения стен. Вместо холодных цементных полов в стойлах используется плотная подстилка из соломы. Подобные постройки ангарного типа обходятся вдвое дешевле обычных конструкций из бетона и возводятся в сжатые сроки. Основные помещения фермы были построены практически за полгода. Глава региона оценил экономическую эффективность этого оригинального проекта.

Этот комплекс и есть те новые технологии, о которых мы давно уже не просто мечтаем, но и реализуем на практике. Такие инновации в животноводстве позволяют минимизировать затраты на содержание стада. К тому же хозяйство «Соляное» — это еще и ферма, которая занимается селекцией и репродукцией скота,

— отметил Виктор Назаров.

Животноводческий комплекс оснащен современной электроникой, не имеющей аналогов в регионе. Индивидуальные чипы позволяют отслеживать жизненные параметры животных, управлять стадом, проводить индивидуальное кормление и ветеринарное обслуживание, отслеживать продуктивность каждой коровы. Установленное в доильном зале оборудование позволяет регулировать процесс доения и проводить оперативную диагностику. Специалисты делают прогнозы о том, что созданные условия содержания и обслуживания животных позволят хозяйству повысить продуктивность стада и производительность труда, в 1,5 раза увеличить удои и производить 4,9 тысяч тонн молока за год.

В целом за три года в Омской области построено 30 новых животноводческих комплексов. Еще пять мы введем в 2016 году. Создание новой фермы конкретно в этом хозяйстве – это возможность увеличения поголовья молочного стада до 800 коров,

— сообщил Губернатор.

По последним данным регионального Минсельхозпрода, в хозяйстве «Соляное» содержится более 1,2 тысяч голов крупного рогатого скота, половина из которых – дойное стадо. В 2015 году хозяйством произведено свыше 3,1 тысячи тонн молока.

лг

В строительство комплекса хозяйством «Соляное» вложено 167,3 миллиона рублей. Объем господдержки инвестору в 2015 году составил 16,8 миллиона рублей. Из областного и федерального бюджета выплачивались субсидии за реализацию высокосортного молока, возмещались затраты на уплату процентов по кредитам, предоставлялась поддержка на растениеводство.

Возможно, что в 2016 году ООО «Соляное» получит компенсацию за строительство животноводческих помещений в размере 20-35 процентов от понесенных затрат. Заявка хозяйства направлена в Москву и в настоящее время рассматривается в Минсельхозе России.

Фото: пресс-служба Правительства Омской области

ОмскПресс