Любинский проспект Омска приобретет былой архитектурный декор

Культура

Любинский проспект Омска приобретет былой архитектурный декор

На фасадах зданий Любинского проспекта реконструируют более тысячи исторических архитектурных элементов, в числе которых: маскароны, вазы и обелиски.

Утраченные элементы декора на фасадах зданий Любинского проспекта восстанавливают под контролем краеведов, а их воссоздание осуществляется реставраторами в специальной мастерской.

Сначала на основании подлинных документов, в том числе фотографий, точно устанавливается исторический облик каждого такого элемента. Затем изготавливается специальная форма, а потом по особой технологии и сама деталь декора. Сохранившиеся же архитектурные элементы тщательно реставрируют: очищают от грязи и пыли, слоев краски или штукатурки, устраняют сколы, царапины и прочее. За всеми работами обеспечивается контроль историков и краеведов. Монтаж лепнины на фасады зданий будет производиться в ходе основных работ в весенне-летнее время,

– рассказали в мэрии.

Всего в рамках благоустройства исторического проспекта Омска вернут свыше 1 тысячи 200 исторических архитектурных элементов. В основном это будут уникальные лепные украшения: маскароны, вазы и обелиски.

Добавим, что благоустройство Любинского проспекта является совместным проектом компании «Газпром», регионального Правительства и горадминистрации Омска, а его завершение планируется к празднованию 300-летия основания города.

ОмскПресс