В Омской области будут судить врача, по вине которого погиб подросток

Происшествия

В Омской области будут судить врача, по вине которого погиб подросток

В Усть-Ишимский районный суд направлено уголовное дело в отношении заведующего инфекционным отделением, из-за действий которого скончался подросток.

Пресс-служба Прокуратуры Омской области сообщает об утверждении прокурором Усть-Ишимского района обвинительного заключения в отношении и.о. заведующего инфекционного отделения бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Усть-Ишимская центральная районная больница» Узокбоя Нурматова. Органы предварительного расследования обвиняют врача в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 1 ст. 238 УК РФ).

Правоохранителями установлено, что 6 октября 2014 года в данном лечебном учреждении был госпитализирован 16-летний подросток с диагнозом «острый тонзиллит, лимфоаденопатия». Однако спустя пять дней из-за ухудшения состояния несовершеннолетнего перевели в бюджетное учреждение здравоохранения Омской области «Городская клиническая больница №1 им. Кабанова А.Н.», где 16 октября он скончался в отделении реанимации.

Проверка, проведенная прокуратурой района с привлечением специалистов территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Омской области, Министерства здравоохранения Омской области, выявила грубые дефекты диагностики заболевания, полноты и своевременности лечения, допущенные работниками медицинского учреждения.

В частности, Узокбой Нурматов сделал ненадлежащий вывод о тяжести состояния ребенка с момента его поступления в стационар и во время нахождения в нем, не принял должных мер для максимального обеспечения безопасности жизни и здоровья пациента,

– пояснили в пресс-службе региональной Прокуратуры.

Таким образом, подросток скончался из-за того, что диагностика и лечение заболевания были проведены с запозданием, несвоевременно и не в полном объеме.

В ходе предварительного расследования Узокбой Нурматов в полном объеме признал вину в совершении преступления, а уголовное дело, возбужденное в отношении него, уже направлено в Усть-Ишимский районный суд Омской области, где будет рассмотрено по существу.

ОмскПресс