Омскую «Птичью гавань» насыщают кислородом

Общество

Омскую «Птичью гавань» насыщают кислородом

Для поддержания жизнедеятельности рыб егери «Птичьей гавани» приступили к работам по насыщению водоемов природного парка кислородом.

Егери БУ «Природный парк «Птичья гавань» приступили к ежегодным работам по насыщению его водоемов кислородом. Работы производятся с целью поддержания жизнедеятельности рыб.

Зимой в мелководных водоемах с глубиной в среднем до трех метров, к которым относятся водоемы природного парка, толщина льда достигает 1-1,2 метра, что негативно сказывается на уровне растворенного в воде кислорода, жизненно необходимого для рыб. Потребность в кислороде у разных видов рыб далеко не одинакова, к примеру, для карася оптимальное содержание кислорода в воде должно быть не менее – 0,7 мг/л, а пелядь может погибнуть при уровне кислорода ниже 2 мг/л,

– рассказали в Министерстве природных ресурсов и экологии Омской области.

Аэрация

Отметим, что в этом году, чтобы не допустить снижения показателей, насыщать водоем кислородом начали заблаговременно, и на сегодняшний день насыщение кислородом составляет 7-9 мг/л.

Наша задача не допустить падения уровня содержания кислорода в воде ниже 4 мг /л. При содержании в воде растворенного кислорода ниже 4 мг/л многие промысловые виды рыб испытывают затруднения в дыхании,

– пояснил замдиректора природного парка Александр Ленковский.

Аэрация

Егерям предстоит изготовить на водоемах «Птичьей гавани» 15 майн (прорубей, способствующих аэрации), в тех местах, где на зимовку скапливается вся рыба. Также для относительно нормального «дыхания» рыб на территории в 43 гектара вырежут не менее 500 лунок. По словам Ленковского, при необходимости могут быть проведены и дополнительные мероприятия по аэрации с применением кислорода из баллонов.

Фото: Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

ОмскПресс