Чтобы не служить родине, армянин скрылся в Омской области

Происшествия

Чтобы не служить родине, армянин скрылся в Омской области

Больше года на территории Омской области скрывался гражданин Армении, который не хотел служить в армии. Молодой человек посчитал, что административный штраф в России лучше уголовного наказания на родине.

По сообщению пресс-службы регионального Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП России), чтобы избежать воинской обязанности 21-летний гражданин Республики Армения спрятался от представителей местного военного комиссариата в Омской области.

Вероятно, по мнению молодого человека, лучше нарушить Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, чем подвергаться уголовному наказанию в родной стране. Именно поэтому, будучи в призывном возрасте, нелегальный мигрант растянул свое «путешествие» в Сибирь на несколько месяцев. Дело в том, что в 2014 году молодой человек посетил Россию на законных основаниях, но, прожив некоторое время у родственников, по истечению срока действия миграционной карты, он так и не выехал из страны. Загостившегося армянина сотрудники уполномоченных органов задержали на железнодорожной станции в Исилькуле.

Исилькульский городской суд признал молодого человека виновным по статье «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации» (ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ) и приговорил к выплате административного штрафа, а также принудительному выдворению.

Примечательно, что гражданин Армении признал свою вину, однако, в свое оправдание сослался на отсутствие денег на приобретение обратных билетов.

На родине молодого человека ожидает уголовное дело, возбужденное по статье 327 Уголовного кодекса Республики Армения «Уклонение от прохождения срочной военной службы, тренировочных сборов или мобилизации». То есть загостившемуся армянину грозит до пяти лет лишения свободы.

К настоящему времени сотрудники УФССП России по Омской области доставили молодого человека в столичный аэропорт Шереметьево, где передали под контроль сотрудников пограничной службы ФСБ России, которые отправили его в Ереван.

Стоит отметить, что только за первые две недели этого года омские судебные приставы выдворили семь нелегальных мигрантов.

ОмскПресс