Росреестр начал принимать документы на регистрацию прав в электронном виде

Экономика

Росреестр начал принимать документы на регистрацию прав в электронном виде

Росреестр начал прием документов на регистрацию прав на недвижимость в электронном виде. А значит, теперь заявитель самостоятельно подает документы и не зависит от действий чиновника.

Министерство экономики Омской области информирует, что Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии начала принимать документы для государственной регистрации прав на недвижимость в электронном виде. Это распространяется на все регионы Российской Федерации.

Для государственной регистрации прав на недвижимость через Интернет необходимо обратиться на портал Росреестра (Электронные услуги и сервисы/Подавать заявление на государственную регистрацию прав), заполнить заявление, заверить его усиленной квалифицированной электронной подписью, прикрепить отсканированные документы, необходимые для регистрации. Усиленную электронную цифровую подпись можно получить в удостоверяющих центрах, адреса которых также размещены на сайте Росреестра,

– пояснили в региональном Минэкономики.

Наряду с этим новый сервис поможет сформировать перечень документов, которые необходимы для регистрации в конкретной ситуации. Для этого на указанном сервисе нужно пройти по ссылке «Жизненные ситуации», выбрать тип объекта (земля, дом, квартира) и тип операции (дарение, наследование, купля-продажа), затем ответить на несколько вопросов и на выходе автоматически сформируется перечень тех документов, которые нужно будет отсканировать и предоставить через Интернет. Немаловажно, что государственную пошлину за регистрацию можно оплатить на самом портале Росреестра.

Предоставление возможности подачи документов на регистрацию прав на недвижимое имущество в электронном виде – один из ключевых этапов в реализации программы по совершенствованию и развитию российской учетно-регистрационной системы. Благодаря современным информационным технологиям у граждан и бизнеса появилась возможность напрямую обратиться в Росреестр за получением еще одной из наиболее популярных и сложных услуг,

– считают в Минэкономики.

А поскольку заявитель самостоятельно подает документы и не зависит от действий чиновника, а также не теряет времени на визит в офис, влияние человеческого фактора сведено на минимум.

ОмскПресс