Достраивать проекты застройщиков-банкротов смогут другие юридические лица

Политика

Достраивать проекты застройщиков-банкротов смогут другие юридические лица

Президент РФ подписал изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», по которым юридическое лицо может достроить жилой дом вместо застройщика-банкрота.

Главное управление государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Изменения были подписаны 29 декабря 2015 Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным (№391 – ФЗ). Согласно внесенным поправкам, юридическому лицу (застройщику) позволяется достроить жилой дом вместо застройщика-банкрота и исполнить обязательства перед участниками строительства по передаче жилых помещений.

В соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» при урегулировании обязательств застройщика применяется возмездная передача его имущества (в том числе имущественных прав) и обязательств иному застройщику, который будет являться приобретателем (далее – приобретатель). В качестве встречного представления приобретатель исполняет за застройщика-банкрота полученные от него в порядке перевода долга обязательства перед участниками строительства по передаче жилых помещений,

– уточнили в Главном управлении государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области.

При этом к имуществу застройщика-банкрота, которое может быть передано приобретателю, относятся предназначенные для строительства земельные участки и права на них, а также сами объекты незавершенного строительства. При наличии у застройщика-банкрота нескольких объектов незавершенного строительства они вместе с обязательствами могут быть переданы как одному, так и нескольким приобретателям.

Приобретателем может быть только юридическое лицо, отвечающее требованиям, предъявляемым к застройщику в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»,

– добавили в Главном управлении государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области.

Далее передача объекта незавершенного строительства и обязательств застройщика, связанных с ней, осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

ОмскПресс