В китайской Маньчжурии заинтересовались омскими сельхозкультурами

Политика

В китайской Маньчжурии заинтересовались омскими сельхозкультурами

В городе с рабочим визитом находится китайская делегация из Маньчжурии, которая заинтересована в поставках из Омска пшеницы, льна, рапса и подсолнечника.

Первый заммэра Омска Сергей Фролов провел официальную встречу с делегацией, прибывшей из Маньчжурии.

Как известно, этот город Китайской Народной Республики является давним партнером нашего региона в самых различных сферах. Протокол о намерениях установления побратимских отношений между нашими городами был подписан в июле 2015 года,

– напомнили в мэрии.

Цель нынешнего визита заключалась в обсуждении вопросов взаимного сотрудничества в сферах промышленного производства и сельского хозяйства. В частности, речь шла о поставках в Китай пшеницы, овса, семян льна и подсолнечника. Наряду с этим в ходе встречи была обсуждена и возможность совместного выращивания рапса на территории Омской области.

Мы высоко ценим интерес китайских коллег к возможностям нашего города и уверены в успешном развитии отношений Омска и Маньчжурии, особенно в русле существующей геополитической обстановки и договоренностях, достигнутых высшим руководством страны,

– отметил Сергей Фролов.

Заммэра Маньчжурии Яо Цзинлинь в свою очередь поблагодарил за оказанный омской стороной радушный прием и заключил, что омские предприятия машиностроения, агропромышленного комплекса и нефтехимии обладают высоким потенциалом.

Для справки: Маньчжурия – это городской уезд Автономного района Внутренняя Монголия, являющийся одним из крупнейших сухопутных пограничных пунктов на российско-китайской границе. История возникновения этого города связана со строительством Восточно-Китайской железной дороги, которое происходило в начале XX века.

Поскольку в 1992 году Маньчжурия стала городом открытой торговли, в период с 1992 года по 1997 год в строительство этого городского уезда было инвестировано порядка двух миллиардов долларов.

В настоящее время через город проходит около 60 процентов всего китайского экспорта (включая сельскохозяйственную продукцию), который следует в Россию и страны Восточной Европы.

ОмскПресс