Серые куропатки оценили расчищенные от снега дороги в Омской области

Общество

Серые куропатки оценили расчищенные от снега дороги в Омской области

В Полтавском районе охотинспектор заметил стаю из 10 серых птиц и решил их сфотографировать.

Министерство природных ресурсов и экологии выложило фотографию охотинспектора, который запечатлел стаю серых куропаток, переходящих дорогу с высокоподнятой шеей в Полтавском районе. Стоит отметить, что серые куропатки занесены в Красную книгу Омской области.

ек

Серых куропаток можно отнести к самым коллективным птицам большую часть времени они проводят в стае и расстаются лишь на брачный период в марте-апреле. Особенно усиливается корпоративный дух у этих птиц на ночь. Они сильно прижимаются друг к другу, образуя плотный круг. При этом в суровые морозы птицы закапываются глубоко в снег, формируя сначала туннель, а потом и сам «снежный домик».

Как ранее сообщал Омскпресс, в период глубоко снега или наста, птицам трудно найти корм за день, поэтому они часто голодают. Кормом для куропаток служат семена сорняков, зерна злаков, ягоды, почки, тонкие корни, молодые листочки, иногда насекомые. Часто птицы прибегают к разрытым участкам от снега, где недавно траву искал заяц.

Зимой не только копытные животные нуждаются в малозаснеженных участках, но также и эти серые птицы. Они собирают камешки для перетирания жесткой зимней пищи вдоль дорог, рядом с которыми расположены заросли.

Фото: Министерство природных ресурсов и экологии

ОмскПресс