К 300-летию Омска откроется технологический музей

Общество

К 300-летию Омска откроется технологический музей

23 промышленных предприятия участвуют в создании музея, который представит достижения производственного комплекса региона и занимательной науки.

Технологический музей, посвященный истории омской промышленности, разместится на двух этажах одного из корпусов Омского государственного технологического университета (ОмГТУ). В музее планируется три зала по следующим направлениям: нефтехимия, ОПК, авиационная и космическая промышленность. Сегодня участники рабочей группы обсудят проект 3D визуализации зала нефтехимии. Заказчиком работ по созданию музея выступает ОмГТУ, проектировщиком по разработке технического проекта – архитектурно-проектное бюро ООО «Сибгорпроект». Для создания храма технологического искусства привлечены механизмы государственно-частного партнерства и средства предприятий.

По сообщению пресс-службы Правительства Омской области, большинство руководителей местных промышленных предприятий и государственные корпорации поддерживают идею создания Омского технологического музея. Библиотека имени Пушкина готова помочь с предоставлением архивных источников по истории предприятий. К формированию выставочной информации подключились трудовые коллективы, профсоюзы, историки и заводские газеты.

В каждом из залов музея, кроме информационных стендов предприятий, будут размещены мониторы с интерактивными презентациями. Такой подход позволит оперативно обновлять информацию, представлять новую продукцию и разработки. Омская промышленность активно развивается, формирует основу налоговой базы региона, влияет на социально-экономическое развитие Омской области. По данным проведенного опроса, для большинства омичей их родной город, это, в первую очередь, — крупный промышленный центр. И многим хотелось бы знать, как «живут», чем славятся и что выпускают омские предприятия. Увеличение интереса к омской промышленности растет как в России, так и за ее пределами.

Омский технологический музей будет выполнять функции научно-образовательного центра, представит общественности достижения производственного комплекса региона и занимательной науки. В соответствии с принятой концепцией, его откроют к 300-летию Омска. У музея уже есть свой девиз: «Технологии как искусство».

Сейчас идет стадия подписания договоров об участии в проекте омских предприятий. Эту процедуру прошли уже организации оборонно-промышленного комплекса как «Сибирские приборы и системы», «ОНИИП», НПП «Эталон», «ОмПО «Иртыш», «ЦКБА», НТК «Криогенная техника», «Сатурн», «Омское машиностроительное конструкторское бюро», «Омский завод транспортного машиностроения», «НПП «Прогресс».

Фото: omgtu.ru

ОмскПресс