Жильцам омских новостроек разрешили два года не платить за капремонт

Общество

Жильцам омских новостроек  разрешили два года не платить за капремонт

В Омской области установили двухгодичный льготный период по оплате взносов за капремонт в домах-новостройках. Предполагается, что за этот период новоселы смогут спокойно заселиться и решить все оргвопросы.

На прошедшем вчера, 20 января, заседании регионального Правительства было принято решение об установлении двухгодичного льготного периода по оплате взносов за капитальный ремонт в домах-новостройках, по истечении которого у собственников будет возникать обязанность по уплате данных взносов. Отсчет времени, в течение которого новоселы смогут не платить за капремонт, начинается после того, как их дом будет включен в региональную программу.

По мнению разработчиков Постановления, такой порядок позволяет защитить интересы собственников нового жилья и постепенно вовлечь их в процесс управления общим имуществом дома. Двухлетний мораторий на оплату капремонта позволит строительным организациям реализовать квартиры в новостройках без дополнительных затрат, а новоселам – спокойно заселиться и решить организационные вопросы по формированию фонда капитального ремонта дома, оформлению и благоустройству дворовых территорий, что тоже требует дополнительных усилий и затрат,

– пояснили в пресс-службе Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области.

Наряду с этим в Минстрое также напомнили, что ранее новоселы получали квитанции за капремонт уже через восемь месяцев после включения дома, в котором они проживают, в региональную программу капитального ремонта.

Что касается застройщиков, то ими на новостройки дается пятилетний гарантийный срок, не распространяющийся на механические и технологические повреждения кровли, запорной арматуры, трубопроводов, водонагревателей, а также контрольно-измерительных приборов, вызванные некачественным содержанием и обслуживанием жилья.

Новоселам следует с первого дня беречь общедомовое имущество и помнить, что при установлении льготного периода в течение двух лет не будет средств на оплату работ по ремонту и замене узлов и инженерных конструкций. При этом некоторые контрольно-измерительные приборы и расходные материалы (резиновые уплотнители, запорная арматура) могут безотказно служить примерно год. Как правило, новоселы на общем собрании решают, когда и сколько нужно вносить на обустройство дома. Общим решением владельцев квартир можно создать счет для накопления средств на нужды дома по статьям капремонта ранее установленного льготного периода,

– добавили в пресс-службе регионального Минстроя.

В заключение добавим, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ, максимально возможный срок установленного в регионах льготного периода не должен превышать пяти лет.

ОмскПресс