29
марта
Валюта в Омске
USD 77.73EUR 85.74

С июля омичи будут платить за электричество, подсчитывая соцнормы

21.01.2016 08:59 Поделиться:

С июля омичи будут платить за электричество, подсчитывая соцнормы

До 1 июля 2016 года РЭК решит, по каким соцнормам расходовать омичам электроэнергию.

Регионам дается право на самостоятельное принятие решений о целесообразности, механизме и сроках перехода на расчеты за коммунальные услуги по электроснабжению. По информации пресс-службы РЭК Омской области, такую новеллу в законотворчестве поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев на очередном заседании Правительства РФ. Проект постановления правительства, который предлагал заменить в 2016 году социальную норму потребления электрической энергии системой дифференцированных тарифов в зависимости от объёма потребления электроэнергии, вызвал множество вопросов при прохождении общественного обсуждения.

Есть обращения граждан, есть обращения и коллег-депутатов, и губернаторов по этому поводу, а также результаты проведения так называемых пилотных проектов в некоторых регионах, потому что часть регионов эти решения приняла и осуществила. Можно, как минимум, предоставить регионам право на самостоятельное принятие решений о целесообразности, механизме и сроках перехода на расчёты за коммунальные услуги по электроснабжению с применением соответствующей нормы,

– высказался на заседании Дмитрий Медведев.

Стоит отметить, что в отношении внедрения соцнорм имеется два документа с разными подходами к перспективам складывающегося развития событий. С одной стороны, министерством энергетики РФ разработан проект постановления, который предлагает с 1 июля 2016 года заменить социальную норму потребления электрической энергии на «ступенчатую» систему расчета, единую для всей страны. С другой стороны, параллельно этому в конце декабря 2015 года в Государственной Думе РФ появился законопроект о внесении изменений в статью третью федерального закона «Об электроэнергетике», который предусматривает передачу полномочий в принятии решения о введении соцнормы региональным властям.

Пока нет окончательного выбора между предложенными вариантами в решении этого вопроса, действует Постановление Правительства РФ № 614 от 27 июля 2013 года. По нему, социальные нормы потребления электроэнергии устанавливаются, исходя из положения в каждом регионе, не позднее 1 июля 2016 года. В соответствии с этим, РЭК Омской области в настоящее время определяет базу для расчета и фиксирования социальной нормы для региона.

Просмотры: 0

Популярное

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012