Крещенские морозы сократили количество омичей, желающих окунуться в прорубь

Культура

Крещенские морозы сократили количество омичей, желающих окунуться в прорубь

Морозы сказались на посещении омичами крещенских купален. МЧС контролировало процесс православного обряда. Чрезвычайных происшествий не зафиксировано.

По сообщению Администрации, в Омской области для священного обряда купания православных было создано 44 купели. В праздник Крещения Господня все обрядовые мероприятия прошли под усиленным контролем служб спасения МЧС РФ и органов правопорядка МВД РФ.

В крещенских купаниях в течение вчерашнего дня, по информации Главного управления МЧС России по Омской области, приняло участие более 6 тысяч человек. Активность омичей оказалась менее ожидаемой, ведь в прошлом году желающих приобщиться к православному купальному обряду было около 25 тысяч человек,

— сообщил сотрудник управления по делам ГО и ЧС департамента общественной безопасности администрации Омска Андрей Соседко.

Количественная разница объясняется просто — господствующий в регионе антициклон принес по-настоящему крещенские морозы, столбик термометра в областных районах в дневные часы держался у отметки -26…-30 С. Многие омичи поостереглись принимать водные процедуры в условиях столь низких температур.

Андрей Соседко также отметил, что все купальни находились в специально оборудованных местах с учетом необходимых мер безопасности. Сотрудники ГИМС МЧС, УМВД и медики обеспечивали на территориях обрядовых купален порядок и безопасность. Всего было задействовано более 400 специалистов и около 150 единиц спецтехники. За время проведения мероприятий несчастных случаев зарегистрировано не было.

Напомним, что в целях безопасности при наличии тонкого льда на Иртыше в пределах города, а так же по решению Омской епархии Русской православной церкви, обрядовые иордани в Омске не организовывались.

ОмскПресс