В Омске планируется повышение проезда в автобусах до 22 рублей

Общество

В Омске планируется повышение проезда в автобусах до 22 рублей

Изменение тарифа может осуществиться уже с апреля, потому что мэрия планирует предложить депутатам повысить стоимость проезда в муниципальном транспорте до 20-22 рублей в ближайшее время.

По словам «ОМСКРЕГИОНа», заместитель директора департамента транспорта Игорь Кожухов сообщил о необходимости повысить стоимость проезда в общественном транспорте Омска после круглого стола, который был посвящен проблемам и перспективам развития общественного транспорта.

В настоящий момент разовая поездка на муниципальном транспорте и больших частных автобусах, работающих по регулируемым маршрутам, составляет 18 рублей. При этом в декабре 2015 года РЭК установила стоимость одной поездки в автобусе, троллейбусе или трамвае около 27 рублей 50-ти копеек. Городской бюджет оплачивает транспортным организациям эту разницу в цене около девяти рублей.

После заявления департамента транспорта об увеличении пассажиропотока на 10 процентов, при условии, если плата за проезд не увеличится, можно будет говорить о компенсации порядка одного миллиарда рублей. В бюджете Омска таких денег нет, на компенсацию перевозчикам заложено только 250 миллионов рублей. Большая часть этих денег уйдет на долги за топливо, накопившиеся в 2015 году.

С 1 июля 2016 года в силу вступит 220-й федеральный закон, который даст право взимать штраф нелегальных перевозчиков до 300 тысяч рублей. Но это еще все в перспективе. На данном этапе подорожание проезда неминуемо, утверждают и сами чиновники. Весь вопрос на сколько. «ОМСКРЕГИОН» напоминает слова директора департамента транспорта Виталия Маслика, который говорил в декабре о 19–20 рублях за поездку, а на сегодняшний день прозвучала стоимость 20–22 рубля.

Стоит отметить, что на заседании круглого стола 19 января руководитель некоммерческого партнерства содействия развитию качества и безопасности перевозок «Саморегулируемая организация «Омские перевозчики»» Владимир Геворгян еще раз напомнил, что, по его мнению, развиваться частный транспорт сможет только при стоимости проезда в 24 рубля. Омские маршрутки начали работать в этом направлении, с недавнего времени проезд в транспорте с нерегулируемым маршрутом составляет 20 рублей.

ОмскПресс