Омская транспортная прокуратура потребовал от ОАО «РЖД» устранить загрязнения поймы Иртыша

Происшествия

Омская транспортная прокуратура потребовал от ОАО «РЖД» устранить загрязнения поймы Иртыша

Омский транспортный прокурор потребовал прекратить от ОАО «РЖД» загрязнение водоохранной зоны реки Иртыш, а также провести рекультивацию пострадавших земель.

Омская транспортная прокуратура совместно с региональным Управлением Росприроднадзора провела проверку ОАО «РЖД» на предмет соблюдения требований законодательства об охране окружающей среды.

Компетентным органам удалось установить, что в полосе отвода железной дороги, расположенной на территории Кировского административного округа, находятся подземные емкости для хранения нефтепродуктов, которые ранее использовались для пропитки деревянных шпал. Поскольку емкости негерметичны, и у них отсутствуют верхние перекрытия, происходит дренирование загрязненных вод из них в грунт – пойму Иртыша.

Выявленное нарушение может привести к неблагоприятным последствиям для жизни и здоровья омичей, а также для всех, кто использует воду из реки для питьевых и бытовых нужд.

По результатам проверки Омским транспортным прокурором в Мещанский районный суд города Москвы направлено исковое заявление об обязании ОАО «Российские железные дороги» утилизировать подземные емкости и устранить последствия дренирования загрязненных вод в грунт, путем проведения рекультивации земельного участка,

– рассказали в пресс-службе Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Кроме того, по постановлению транспортного прокурора главного инженера Омской дистанции пути признали виновным в уничтожении плодородного слоя почвы, а равно порче земли (ч.2 ст.8.6 КоАП РФ). Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.

ОмскПресс