Сухое молоко и сливочное масло будет закупать государство у Омской области

Экономика

Сухое молоко и сливочное масло будет закупать государство у Омской области

В числе девяти регионов Омская область станет поставщиком сливочного масла и сухого молока.

Правила и методика проведения молочных интервенций разрабатываются Министерством сельского хозяйства России. Закупки молочной продукции, такой как сухое молоко и сливочное масло, запланированы в Омской области и еще в девяти регионах. По информации Правительства Омской области, самыми «молочными» территориями России признаны Башкирия, Татарстан, Удмуртия, Алтайский край, Оренбургская, Саратовская, Новосибирская и Белгородская области. В сезон «большого молока» объем производства в них составляет 2,5 миллиона тонн.

Мы не планируем проведение молочных интервенций во всех регионах, это именно точечные интервенции. И по мере их проведения и получения соответствующего опыта мы и примем решение о том, расширять или, наоборот, сужать перечень регионов, в которых это целесообразно проводить,

— сообщил замминистра сельского хозяйства Сергей Левин.

Эксперты считают, что Омская область является регулятором продовольственного рынка не только в Сибирском федеральном округе, но и в Российской Федерации. В региональном Минсельхозпроде сообщили, что в 2015 году объем производства цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) составил 160,5 тысяч тонн, что показывает уровень прошлого года, сыра и творога — 38,2 тысячи тонн (больше на 15 процентов), масла сливочного — 7,1 тысяч тонн (больше на 4,9 процентов).

В списке молочной продукции наиболее востребованных омских продовольственных товаров, вывозимых за пределы Прииртышья, числится сгущенное молоко и сыры. Местная продукция вывозится более чем в 60 регионов РФ, страны СНГ и дальнего зарубежья.

На развитие молочного животноводства и переработку продукции, которая обеспечивает импортозамещение основных продовольственных товаров в прошлом году в регионе реализовано около десяти инвестиционных проектов. У многих перерабатывающих предприятий налажено производство в широком ассортименте сухого молока и молочной продукции.

ОмскПресс