Омская Прокуратура проверит законность платы за содержание и ремонт многоквартирных домов

Происшествия

Омская Прокуратура проверит законность платы за содержание и ремонт многоквартирных домов

Городская Прокуратура организовала проверку, в ходе которой будет выяснена законность установления размера платы за содержание и ремонт многоквартирных домов.

Прокуратура города Омска организовала проведение проверки законности установления размера платы за содержание и ремонт жилых помещений в многоквартирных домах.

Постановлением Администрации города Омска от 27 ноября 2015 г. №1540-п «О плате за содержание жилого помещения» (далее – Постановление) с начала 2016 года в городе Омске установлен размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма помещений государственного или муниципального жилищного фонда, проживающих в многоквартирных домах.

Также данным Постановлением установлен размер платы за содержание и ремонт жилых помещений для их собственников в многоквартирном доме, которые на общем собрании не определились о размере такой платы в зависимости от степени благоустройства дома,

Начиная с марта 2015 года, собственники помещений большинства многоквартирных домов города определяют способ управления домами – управление управляющей организацией и плату за содержание и ремонт жилого помещения в размере, установленном органом местного самоуправления на 2015 год, либо утверждают договоры управления домами с данным размером платы,

– рассказали в пресс-службе Прокуратуры.

Согласно ч. 7 ст. 156 Жилищного кодекса РФ размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений, поступающих от управляющей организации, и устанавливается не менее чем один год.

Частью 2 ст. 14.6 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение установленного порядка регулирования цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) и иное нарушение установленного порядка ценообразования в виде административного штрафа в сумме для должностных лиц – пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – ста тысяч рублей,

– добавили в пресс-службе ведомства.

С учетом указанных требований законодательства Прокуратурой города Омска была организована проверка законности установления размера платы за содержание и ремонт жилых помещений в расположенных на территории города многоквартирных домах на 2016 год.

ОмскПресс