Митрополит Владимир призывает омичей подходить к Крещенской воде благоговейно

Общество

Митрополит Владимир призывает омичей подходить к Крещенской воде благоговейно

Чтобы не вызывать милицейские наряды на праздник Крещения, митрополит Омский и Таврический Владимир обратился к омичам.

Накануне дня Крещения Господня на сайте омской епархии появилось обращение Митрополита Омского и Таврического Владимира к омичам, приходящим в церкви за святой водой. Вызвано оно было теми обстоятельствами, какие стали сопровождать это действо «вкушения» богоявленской воды в последнее время.

Кажется, ничему не научило нас даже жуткое происшествие, бывшее в прошлом году, когда толпа вокруг Иордани насмерть задавила пожилого человека и по телу его безумцы продолжали рваться за «водичкой»! Чтобы сохранить хоть какой-то порядок, мы вынуждены на праздник Крещения вызывать милицейские наряды, и вот на глазах у милиционеров-мусульман совершается это позорище, перед ними предается поруганию высокое имя христианское!

— восклицает митрополит Владимир.

Рассуждая о целебной силе Крещенской агиасмы – богоявленской воды — священнослужитель напоминает о необходимости хранить ее в чистоте и с благоговением, прежде всего же, не богохульствовать и опускаться до того, чтобы первым «отхватить» Иорданскую воду.

Сила Иорданской воды не меняется в зависимости от того, возьмут ее позже или раньше, – лишь бы подходили к ней благоговейно. Можно сказать и больше: здесь «последние становятся первыми». Несомненно, великая святыня принесет больше всего пользы, утешит души и уврачует тела тех, кто смиренно выждет время и придет за ней с молитвой, не оскорбляя и не тесня по пути своих братьев и сестер о Господе,

— добавляет Митрополит Омский и Таврический.

К тому же священнослужитель упреждает христиан от того, чтобы добавлять освященную воду в пищу и в питье, как это делают невежды-суеверы. А призывает приступить к ней, как Небесному лекарству, после поста и молитвы.

ОмскПресс