МЧС напоминает омичам о правилах крещенского омовения в проруби

Общество

МЧС напоминает омичам о правилах крещенского омовения в проруби

Тем, кто решил искупаться в проруби на Крещение, следует знать правила поведения.

Для обеспечения безопасности людей главное управление МЧС России по Омской области напоминает правила поведения при омовении в купели ночью с 18 на 19 января.

Тем, кто захотел окунуться в воду на праздник Крещение Господне, нужно выполнять меры безопасности, которые сообщает МЧС России по Омской области.

Для начала нужно проконсультироваться с врачом о возможности таких процедур.

Окунаться только в специально оборудованных местах.

Перед купанием необходимо разогреть тело, сделав разминку, легкие физические упражнения. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, с целью предотвращения потери чувствительности ног. В купель входить по одному человеку. При купании с детьми, нужно следить за ребенком во время его погружения в прорубь.

Находиться в воде советуют около 10 секунд. Не стоит пребывать в проруби более минуты. При ощущении озноба следует немедленно покинуть купель. Выйти из проруби не так просто, особенно в сильный мороз, когда руки прилипают не только к металлу, но и к дереву. Некоторые перед спуском в прорубь вешают на поручни лестницы сухое полотенце, чтобы при выходе не держаться непосредственно за них. Если полотенца нет, можно взять горсть снега с бровки проруби и таким образом ухватиться за поручни. Или же можно зачерпнуть в пригоршни побольше воды и, схватившись за поручни, быстро и энергично выскочить из проруби. После окунания разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду. Во избежание переохлаждения следует выпить горячего чаю, который можно взять с собой в термосе.

МЧС категорически запрещает: купание без представителей служб спасения и медицинских работников, одновременно находиться более 20 человек рядом с прорубью на льду, загрязнять и засорять купель, нырять в воду непосредственно с кромки льда, сталкивать других участников омовения в воду, распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения, подъезжать к купели на автотранспорте.

На всех специально оборудованных местах для совершения обряда омовения будут дежурить сотрудники МЧС, аварийно-спасательной службы, медицинские работники и сотрудники УМВД.

ОмскПресс