Омские экономисты продолжают охотиться на низкие цены на продукты

Экономика

Омские экономисты продолжают охотиться на низкие цены на продукты

Администрация Омска продолжает отслеживать цены на основные продукты питания.

Торговые объекты самого разного формата взяли под свое внимание специалисты департамента экономической политики администрации Омска. Экспертов, как поясняет пресс-служба администрации Омска, интересуют цены на основные продукты питания. Они делают выводы, что скачка роста цен нет. Из 40 позиций фиксированного набора по 23-м средняя стоимость ряда товаров снизилась либо выросла не более пяти процентов. Масло сливочное в январе 2016 года обнаружило снижение цены на 11 процентов, в сравнении с декабрем. Апельсины, сыр твердых сортов, колбасы сырокопченые и питьевая вода также подешевели после новогодних праздников. Крупа гречневая, масло подсолнечное, свинина, мясо кур, хлеб, молочные продукты стали в начале января привлекательней по цене. А вот овощи и фрукты, напротив, подскочили в цене. Свежие огурцы подорожали почти на 149 процентов, томаты, виноград и перец сладкий подросли на ценниках более чем на 50 процентов.

Цены по 11 позициям из 40 демонстрируют рост, причем это имеет сезонный характер. Зимой всегда на свежие овощи и фрукты поднимается цена, особенно на импортные продукты. В целом в нашем городе рост цен на всем протяжении мониторинга не был критическим, рынок плавно реагирует на изменения экономической ситуации в стране. Потребительская корзина стала дороже, и это фиксируется по всей стране, а не только в нашем регионе,

— отметила Гульнар Айтхожина, директор департамента городской экономической политики администрации Омска.

Необходимо подчеркнуть, что проводимый специалистами экономического департамента мониторинг – это одно из направлений деятельности администрации в работе единого механизма импортозамещения на территории областного центра. Пристальное внимание также уделяется развитию тепличных хозяйств, привлечению местных сельхозтоваропроизводителей в торговые точки Омска и так далее. Специалисты ведомства заявляют, что мониторинг будет проводиться на постоянной основе.

ОмскПресс