В Омской области на бесплатную землю претендуют 7 тысяч 187 семей

Общество

В Омской области на бесплатную землю претендуют 7 тысяч 187 семей

Бесплатная земля для индивидуального строительства востребована многодетными семьями почти в три больше, чем власти успевают обеспечивать эти потребности.

Областная межведомственная комиссия по координации деятельности в сфере бесплатного предоставления земельных участков, подводя итоги за 2015 год, отметила большой спрос на землю для индивидуального жилищного строительства многодетными семьями.

По информации сайта Правительства Омской области, заявили о своем желании безвозмездно получить земельный участок для строительства в области семь тысяч 187 семей. Обеспечено земельными участками две тысячи 582 семьи из числа очередников, из них 722 — жители областного центра. В утвержденные перечни включены две тысячи 871 земельный участок, в том числе в городе Омске — 908. На стадии формирования находится еще более 300 участков земли.

Особо отмечена на заседании комиссии значимость выполнения «дорожной карты» по обеспечению инженерной инфраструктурой земли под строительство, предоставленной многодетным семьям для ИЖС. Региональное Правительство ставит муниципалитетам задачу передавать в распоряжение семей только обустроенные участки, со всеми необходимыми коммуникациями для строительства дома. Кроме того, главам муниципалитетов поручено активнее заявляться на участие в государственных и инвестиционных программах, обеспечивающих земельные участки объектами социальной инфраструктуры.

В бюджетном Послании Губернатор Омской области Виктор Назаров включил эту задачу в число приоритетов действий всех уровней власти на предстоящий год.

Мы должны вдумчиво продолжать работу по майским указам Президента России. Они содержат важнейшие для регионов социальные задачи,

— подчеркнул глава региона Виктор Назаров.

Стоит отметить, что особая активность в прошедшем году была заметна в восьми муниципальных районах: Большеуковском, Седельниковском, Тюкалинском, Черлакском, Называевском, Нововаршавском, Саргатском и Муромцевском. Здесь местная власть показала высокий процент выполнения контрольных показателей по предоставлению земельных участков льготникам.

ОмскПресс