Директора планируют обязать педагогов к двойной нагрузке

Общество

Директора планируют обязать педагогов к двойной нагрузке

По инициативе некоторых директоров в 2016 году педагогов может ожидать сюрприз в виде двойной нагрузки.

В 2016 году часть педагогов может ожидать сюрприз. Дело в том, что есть регионы, в которых директора школ хотят, чтобы учителя были на рабочем месте не менее 36 часов в неделю.

При этом в законодательстве прописана педагогическая нагрузка, составляющая 18 уроков на ставку. Между тем, еще в октябре 2015 года Минобрнауки РФ опубликовало официальные разъяснения, согласно которым у педагогов не может быть единого рабочего дня. Но поскольку школьное образование относится к уровню муниципалитетов, часть руководителей образовательных учреждений, «не заметив» федеральных разъяснений, для достижения своей цели решила сослаться на обязательные для выполнения локальные акты.

Как считает сопредседатель межрегионального профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий, проблема кроется в отсутствии четко описанной нагрузки учителя.

Должно быть сказано, что все рабочее время учителя оплачивается. Пока что зарплату педагоги получают только за уроки, а вся остальная работа – встречи с родителями, консультации учеников, внеклассная работа, подготовка к урокам, проверка тетрадей – не учитывается. Исключение составляет лишь классное руководство,

– цитируют Луховицкого в «Российской газете».

К настоящему времени педагоги и представители всех заинтересованных ведомств договорились о возможной проверке школ Минтруда, запланированной на весну 2016 года. После этого могут появиться официальные указания, как, за что именно и сколько платить учителям. Также во все регионы Минобрнауки РФ уже направило письмо с разъяснениями трудового законодательства.

ОмскПресс