ФНС уточняет порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организаций

Бизнес

ФНС уточняет порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организаций

С 2016 года Федеральная налоговая служба уточняет порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организаций. Поправки касаются не только функционирующих, но и вновь созданных организаций.

В связи со вступлением в силу ряда изменений в главу 25 Налогового Кодекса РФ («Налог на прибыль организаций») с 2016 года уточняется порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организаций.

В частности, Федеральным законом от 08.06.2015 №150-ФЗ стоимостной лимит первоначальной стоимости амортизируемого имущества, превышение которого является одним из условий признания объектов в качестве основных средств, увеличен до 100 тысяч рублей. Данные положения применяются к объектам амортизируемого имущества, введенным в эксплуатацию начиная с 1 января 2016 года.

С 1 января 2016 года право уплачивать только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода (квартала) смогут организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, не превысят в среднем 15 миллионов рублей за каждый квартал (ранее было 10 миллионов рублей).

Поправки затронули и порядок уплаты налога вновь созданными организациями – теперь если выручка от реализации не превышает пяти миллионов рублей в месяц (ранее было один миллион) либо 15 миллионов рублей в квартал (ранее было три миллиона), то такие налогоплательщики уплачивают авансовые платежи только по итогам квартала. В случае превышения указанных ограничений налогоплательщик, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором было превышение, будет уплачивать авансовые платежи в общеустановленном порядке,

– цитируют заместителя начальника Контрольного управления ФНС России Константина Новоселова в пресс-службе Федеральной налоговой службы.

Наряду с этим Федеральным законом от 28.11.2015 №325-ФЗ внесены поправки в первую часть НК РФ, которые направлены на стабильность структуры консолидированной группы налогоплательщиков, а также исключение возможностей периодического изменения ее состава. В частности, согласно поправкам в пункт 7 статьи 252 НК РФ увеличивается минимальный период, на который создается консолидированная группа налогоплательщиков – с двух до пяти налоговых периодов по налогу на прибыль организаций. Кроме того, были уточнены и требования к договору о создании консолидированной группы налогоплательщиков, включая запрет в течение 2016-2017 годов налоговым органам регистрировать договоры о создании данных групп, а также изменения в них, которые связаны с присоединением к такой группе новых организаций (исключение – случаи реорганизации участников группы).

ОмскПресс