22
сентября
Валюта в Омске
USD 76.04EUR 90.01

В омском регионе создается «электронная школа»

13.01.2016 09:59 Поделиться:

В омском регионе создается «электронная школа»

В Омской области совершенствовать систему общего образования начали с создания региональной модели профессионального стандарта и «электронной школы».

К выполнению поручений президента Владимира Путина, подписанных по итогам заседания Государственного совета по вопросам совершенствования системы общего образования, приступает Омская область. Первоочередными задачами обозначены: снижение административной нагрузки на школы и педагогов, создание «электронной школы», формирование национальной системы учительского роста.

Инструментом для эффективной деятельности механизма постоянного обновления содержания общего образования, как отмечает пресс-служба Правительства Омской области, определены государственные образовательные стандарты. С 1 сентября 2015 года все общеобразовательные учреждения региона приступили к освоению в штатном режиме федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) основного общего образования (5 класс). Прежде на новые стандарты уже полностью перешла начальная школьная ступень. По оценке специалистов, доля омских школьников, получающих знания в соответствии с ФГОС общего образования, составляет более 60 процентов.

Все это предусматривает повышение требования к профессии учителя. Основной ориентир в этом процессе — на создание соответствующей мотивации для учителей, условий для их постоянного самосовершенствования, повышения квалификации. В 2016 году начнется разработка региональной модели профессионального стандарта педагога. Уже сейчас в регионе активно обсуждается проект базовых требований к компетентности педагога. Работают на эту идею и программы повышения квалификации и переподготовки в Институте развития образования.

Еще один шаг к определению системного подхода в совершенствовании общего образования — это создание «электронной школы». Это открытый информационно-образовательный портал в сети «Интернет», содействующий реализации образовательных программ начального, основного и среднего общего образования с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Сегодня уже создана материальная база для этого: все школы в регионе подключены к Интернету. Средняя скорость составляет 2 мегабита в секунду. В значительной части городских школ и в районных центрах она доходит до 10 мегабит в секунду. До 1 декабря 2016 года «электронная школа» должна уже работать.

По мнению Губернатора Виктора Назарова, вопросы, которые поставил Президент РФ Владимир Путин, проработаны рабочей группой Госсовета с учетом пожеланий учительского сообщества.

Самый важный постулат в выступлении Президента – мы должны создать лучшую в мире систему образования в ближайшие 10 лет. Это работа с одаренными детьми, строительство и реконструкция школ, доступный Интернет в школах, обновление материальной базы образовательных учреждений, повышение квалификации педагогов, ликвидация административных барьеров для работы педагогов,

— отметил глава региона.

 

Все отдельные звенья совершенствуемой структуры должны, в итоге, составить общенациональную систему профессионального роста учителей, предложенную Путиным на Госсовете.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика