В Омской области нашли зараженных бешенством животных

Происшествия

В Омской области нашли зараженных бешенством животных

В Омской области в праздничные дни зарегистрированы случаи бешенства у крупного рогатого скота и собак.

В 2016 году на территории региона зарегистрировано два случая бешенства среди домашних и сельскохозяйственных животных. Как сообщили в пресс-службе регионального Россельхознадзора, первый случай выявлен 4 января в деревне Докучаевка Калачинского района у крупного рогатого скота. Второй – 9 января в селе Пикетное Марьяновского района у собаки. С подозрением на бешенство был доставлен и патологический материал от рыси, как писал Омскпресс, убитой лопатой местным жителем  в Тевризском районе, который в настоящий момент исследуется с целью исключения бешенства.

Для сравнения в 2015 году в области зарегистрировали 31 случай бешенства животных, а в 2014 году – 11.

Подобная ситуация обусловлена тем, что Омская область находится в Западно-Сибирском-Казахстанском природном очаге бешенства. В этом отношении одним из неблагополучных пунктов, где установлен карантин, является Большеуковский муниципальный район.

Наряду с этим бешенство лабораторно установлено в 13 случаях у диких плотоядных: у девяти лис, двух енотовидных собак, одного корсака и одного барсука.

Для справки:

По определению Главного управления ветеринарии Омской области, бешенство – это зооантропонозная, особо опасная вирусная болезнь различных видов животных и человека, которая характеризуется острым течением, тяжелыми поражениями центральной нервной системы и гибелью животных.

Заражение бешенством происходит при укусе или ослюнении. При этом слюна может быть заразительной за 8-10 суток до появления клинических признаков болезни.

В природе основным резервуаром и источником инфекции являются лисы, корсаки, енотовидные собаки и волки. Что касается домашних животных, то степень распространения бешенства и риск заражения зависят от характера и особенностей течения данного процесса в популяциях диких животных.

ОмскПресс