Недвижимость без налога теперь можно продать только через пять лет

Общество

Недвижимость без налога теперь можно продать только через пять лет

После 1 января 2016 года квартиры и другую недвижимость без уплаты 13-процентного налога можно будет продать только через пять лет после покупки.

После 1 января 2016 года квартиры и другую недвижимость без уплаты 13-процентного налога можно будет продать только по истечении пяти лет с момента сделки. Это положение прописано в новой статье 217.1 второй части Налогового кодекса РФ, которая вступила в силу с началом этого года, а была принята еще в 2014 году в пакете налоговых поправок (закон №382-ФЗ от 29 ноября 2014 года).

Напомним, что ранее «минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества» составлял три года.

Однако в виде исключения трехлетний срок будет продолжать действовать в нескольких случаях: если право собственности возникло в результате приватизации; если квартира, дача или участок получены в наследство или по договору дарения от члена семьи либо близкого родственника; если недвижимость досталась по договору пожизненного содержания с иждивением.

Пятилетний «период охлаждения» вводится для борьбы со спекулятивными сделками на рынке недвижимости. Задумывалось это, когда рынок был стабилен, и многими покупка квартиры или участка рассматривалась как способ сохранить деньги: сегодня купил, через три года, если надо, продал чуть подороже безо всяких налогов. Теперь из такого актива труднее будет «выйти», он станет гораздо менее ликвидным.

Это может привести к увеличению «серых» сделок, когда квартиры, находящиеся в собственности менее трех (а скоро и пяти) лет, продают по цене до миллиона рублей, чтобы избежать уплаты налога, опасается вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. По его оценкам, фиктивная цена по таким недавно приобретенным квартирам указывается в более чем половине договоров купли-продажи между физлицами. Наряду с продавцом покупатель тоже может быть заинтересован в такой схеме, чтобы не показывать своих доходов; к тому же сказывается невысокая степень осведомленности многих покупателей о возникающих в связи с «серой» сделкой рисках,

– рассказали о новой поправке в «Российской газете».

Апрелев также отметил снижение шансов избежать таким путем уплаты налога. Для этого вступившими в силу поправками вводится правило, что если объявленная в договоре цена недвижимости менее 70 процентов от ее кадастровой стоимости, то налог будет исчисляться именно с этой суммы. До этого никаких законодательных ограничений на продажу квартир ниже кадастровой стоимости не существовало.

ОмскПресс