Омичам, не установившим счетчик на воду, придется раскошелиться

Общество

Омичам, не установившим счетчик на воду, придется раскошелиться

Нормативы потребления воды будут расти до тех пор, пока не будут установлены приборы учета во всех квартирах и домах.

В 2016 году вступают в силу повышающие коэффициенты к нормативу потребления воды, и все, кто еще не установил в квартирах и домах счетчики на воду, напрямую ощутят такие перемены на своем кошельке. Как утверждает «Российская газета», платежи могут вырасти у 30 процентов россиян – именно столько не установили у себя приборы учета.

Замминистра строительства ЖКХ России Андрей Чибис рассказал газете, что с первого января для таких людей норматив должен вырасти в три раза, а с первого июля — уже в пять раз. И плата будет расти до тех пор, пока счетчики все-таки не будут установлены. Такие изменения в постановления кабинета министров (№354 и 306) внесены в правительство. Они должны быть утверждены до конца января.

Коэффициенты не будут применяться в отношении тех пользователей, которые в силу технических особенностей не могут установить счетчики. Еще раз подчеркиваю: в силу технических особенностей! Как мы с вами понимаем, к ним не относится нежелание собственника квартиры приобрести и монтировать прибор учета,

— отметил Андрей Чибис.

Специалисты видят две причины, по которым россияне до сих пор не установили у себя дома счетчики. Первая — люди умышленно нарушают закон из-за того, что это им невыгодно. Если в квартире фактически проживает целая команда (помещение сдается мигрантам, например), а прописан один, то и платить по нормативу придется только за одного. Фактически же оплачивать всю потраченную воду приходится соседям – управляющие компании раскидывают весь «небаланс» на общедомовые нужды. Считается, что именно добросовестные жильцы инициировали подобное ужесточение мер.

Кто-то, не являясь противником приборов учета, просто откладывает это мероприятие или даже не подозревает, что установка счетчиков позволит значительно сократить коммунальные счета. Экспертами подсчитано, что за 6 лет семья из трех человек после установки счетчика может сэкономить более 200 тысяч рублей.

В 2016 году предусмотрено ужесточение наказания для тех, кто «подкручивает» счетчики или ставит на них специальный магнит, снижая тем самым расход потребления воды. Для таких пользователей воды вводится следующая мера: они будут платить не по показаниям прибора учета, а по нормативу, причем десятикратному.

Еще один метод ресурсосбережения предложен депутатами Госдумы — они обратились в Минстрой с предложением установления индивидуальных счетчиков не в квартирах, а в местах общего пользования. В частности, на лестничных клетках. Понятно, речь идет о новостройках.

ОмскПресс