Новая строка, за сбор и перевозку ТКО, появится в платежках омичей в 2016 году

Экономика

Новая строка, за сбор и перевозку ТКО,  появится в платежках омичей в 2016 году

Некоторые россияне смогут сэкономить на мусоре. В этом году услуга за сбор и перевозку твердых коммунальных отходов, из жилищной превратится в коммунальную и появится в платежке отдельной строкой.

Как сообщает «Российская газета», в 2016 году услуга за сбор и перевозку твердых коммунальных отходов (ТКО), входившая в состав платы за «содержание и ремонт жилого помещения», из жилищной превратится в коммунальную и появится в платежке отдельной строкой.

Кардинальные изменения коснутся системы обращения с мусором в этом году. Вся деятельность по сбору и утилизации ТКО сосредоточится в руках региональных операторов, которые будут выбираться на конкурсной основе.

В прошлом году стоимость сбора и транспортировки отходов устанавливали управляющие компании, которые зачастую могли ее необоснованно завышать. Региональные операторы должны будут организовать и контролировать сбор и транспортировку отходов на мусорный полигон по четкой схеме. Система должна заработать в течение 2016 года.

Субъектам Российской Федерации дан переходный период — в течение года они имеют право в любое время запустить эту систему: утвердить схему, выбрать регионального оператора, перейти на коммунальную услугу,

— сообщил «РГ» замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Так, Закон о переходном периоде вступил в силу с уже 1 января. Но это не означает, что платежки с новой строкой у омичей появятся в январе или в феврале. Все будет зависеть от сроков готовности системы в нашем регионе.

Есть вероятность, что некоторые жители Омска теперь смогут еще и сэкономить на отходах, ведь плата за сбор и вывоз ТКО теперь будет рассчитываться не от метража квартиры, как это происходило ранее, а по количеству прописанных в ней людей. 

ОмскПресс