Предновогодние советы раздает Роспотребнадзор по Омской области омичам о том, как правильно выбрать рыбу и икру.
Не совсем обычной информацией делится в канун Нового года Роспотребнадзор. Как правильно выбрать на прилавках морепродукты, ставшие популярными в последнее десятилетие на российских новогодних столах, предлагают специалисты контролирующей службы, защищающей интересы и права омичей в потребительской сфере.
При выборе рыбы, если приобретается рыба в охлажденном или размороженном состоянии, советует пресс-служба ведомства, есть древний и до сих пор непревзойденный способ определить степень свежести – поднести к носу.
Нужно знать, что палтус, камбала, зубатка имеют свой, весьма специфический, естественный запах, который можно принять за признак недоброкачественности и испорченности. И делать свой выбор, в соответствии с этим.
Тогда, когда вместо горбуши привычного серебристого цвета на прилавке наблюдается нечто желтоватое с «горбом» и хищно загнутыми губами, нужно учитывать, что такая рыба из-за нерестовых изменений теряет все свои вкусовые качества.
Кроме того, внимательным нужно быть к даже едва заметной желтизне на месте брюшного разреза у рыб лососевых пород. Это свидетельство того, что рыба начала портиться, и она будет горчить. А если при ощупывании тушки рыбы под пальцами вместо упругой мышечной ткани обнаруживается дряблость, то эта рыба, как минимум, дважды замораживалась. Вкус от этого не выигрывает.
Есть нюансы и при выборе соленой рыбы. Она имеет определенный процесс созревания. Наличие на разрезе сгустков крови — явный признак того, что ее недосолили, и процесс созревания не закончен. Такая продукция просто опасна для здоровья.
При выборе икры внимания, прежде всего, удостаивается информация на потребительской упаковке. Все надписи должны быть четкими. По стандарту, на банках с икрой лососевой зернистой наносят условные обозначения в три ряда.
Первый ряд: дата изготовления (число, месяц, год);
Второй ряд: ассортиментный знак- слово «икра»;
Третий ряд: номер завода — до трех знаков; номер смены — одна цифра; индекс рыбной промышленности – буква «Р».
Кроме того, необходимо найти дополнительную маркировку с указанием вида рыбы, из которой изготовлена икра. Для икры, фасованной из бочек, — указание даты изготовления бочковой икры.
Стоит, к тому же, помнить, что зернистая икра подразделяется на первый и второй сорта, качество икры можно определить даже по внешнему виду: готовая качественная икра имеет яркий чистый оранжевый и красно-оранжевый цвет.
При покупке заслуживает внимания, соблюдаются ли условия хранения. Требуемые условия — хранение в холодильном оборудовании при температуре от -4 до -6 градусов с даты изготовления не более 4-х месяцев без консервантов, 12 месяцев – с консервантами. Срок хранения зернистой икры, фасованной из бочек, устанавливают с даты изготовления бочковой икры.
О том, что лососевая икра изготовлена из мороженного сырья, на потребительской упаковке должно быть указано: «изготовлена из мороженного сырья».
Покупатель вправе потребовать от продавца предоставления документов, подтверждающих качество и безопасность товара (качественные удостоверения, копии сертификатов соответствия, информация о сертификации).
Важно помнить, что табу для продавца икры лососевой зернистой: продажа без документов, подтверждающих качество и безопасность продукции; реализация товара с дефектами и нарушением целостности упаковки, с истекшим сроком годности, а также – с отсутствием полной информации о товаре на упаковке.
А чтобы в полной мере ощутить весь вкус этого деликатеса, защитники потребительских прав советуют согреть икру в тепле за 15 минут перед тем, как подать на стол.