Ростехнадзор назвал причины падения башенного крана в Омске

Происшествия

Ростехнадзор назвал причины падения башенного крана в Омске

Комиссия Ростехнадзора завершила расследование технических причин падения башенного крана на улице Жукова. Стали известны и результаты служебной проверки в отношении ответственного госинспектора.

По сообщению пресс-службы Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), комиссия ведомства завершила техническое расследование причин аварии, которая связана с падением башенного крана на улице Жукова.

Напомним, что трагедия произошла 26 октября этого года на улице Жукова. Тогда при падении башенного крана на проезжую часть погибли четыре человека, еще двое были травмированы.

По результатам расследования комиссией установлены основные причины аварии: техническая неисправность тормоза механизма передвижения башенного крана по рельсовому пути; эксплуатация крана, отработавшего нормативный срок службы без проведения повторной экспертизы промышленной безопасности; допуск к работе необученного и неаттестованного персонала; отсутствие производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте со стороны эксплуатирующей организации,

– рассказали о причинах падения крана в пресс-службе Ростехнадзора.

В пресс-службе ведомства также добавили, что упавший на улице Жукова башенный кран, который отработал свой нормативный срок, до начала применения должен был пройти экспертизу промышленной безопасности, однако, этого сделано не было.

Наряду с этим специалисты Сибирского управления Ростехнадзора провели служебную проверку в отношении государственного инспектора Межрегионального отдела по государственному строительному надзору, надзору за СРО и подъемными сооружениями. По результатам проверки Ростехнадзору удалось установить, что инспектор выполнял свои должностные обязанности надлежащим образом.

В настоящее время акт расследования направили в уполномоченные органы, в числе которых Следственное управление Следственного комитета РФ по Омской области.

ОмскПресс