Анатолий Коненко сделал самый маленький новогодний шарик

Культура

Анатолий Коненко сделал самый маленький новогодний шарик

В очередной раз омский микроминиатюрист Анатолий Коненко удивил мир. Он создал самое маленькое в мире елочное украшение.

Самая маленькая в мире новогодняя елочная игрушка — шарик-2016 — настолько миниатюрна, что даже профессиональная камера не может «схватить» всю красоту творения, рассказывает «12 канал» Только с помощью четырехкратного увеличительного стекла, а лучше под микроскопом, можно увидеть все это великолепие. Только вот подходящей елочки нет для того, чтобы подвесить шарик на ее ветки. А так, у игрушки есть серебряное крепление и золотая петелька.

На создание микроминиатюры Анатолия Коненко вдохновил самый большой в мире новогодний шар, установленный на Манежной площади в Москве.

Раз там самая большая, в диаметре метров 17, то в Омске, естественно, должна быть самая маленькая, поэтому я сделал маленький стеклянный шарик, он прямо один в один, как большой, но размером с миллиметр, умещается на рисовом зернышке,

— рассказал микроминиатюрист Анатолий Коненко.

Игрушка — нестандартный ход мастера. Желтый цвет шарика — отсылка к древним славянским традициям: символ солнца и всего нового. Рядом с микросолнышком – снежинка всего в полмиллиметра. Анатолий Коненко вырезал ее из цельной золотой пластинки. А на серебряных — художник выгравировал тотемных животных. Но не из китайского календаря, а древнеславянского. По древнеславянскому календарю. 2015 год прошел под знаком Белого Филина.

Есть у омского умельца и миниатюра с обезьяной. На ней мартышка на обломке кокоса, который Анатолий Коненко нашел в море, держит в лапе пламя.

Следующий год будет, если по китайскому, мы все знаем, год Красной Обезьяны. У нас же будет год Шипящего Ужа, не змеи, а ужа. И я сделал эту миниатюрку, традиционно из серебра. Только это уж в виде славянского символа — узла счастья,

— прокомментировал Анатолий Коненко.

Все эти экспонаты отправятся на выставку в Москву. В Кремле мастер Коненко покажет коллекцию своих микрокниг и впервые продемонстрирует самую маленькую книжку, размером в 0,6 миллиметра. В этих миллиметрах – Гимн России.

ОмскПресс