Борщ. Сколько заключено любви к еде в этом единственном слове. Сколько вариаций данного блюда существует, и сколько людей мечтает о тарелочке этого кулинарного чуда после тяжелого рабочего дня.
И это вполне логично, так как данный суп может похвастаться невероятным вкусом и отличной способностью насыщать желудки употребивших его людей. Естественно, рецептов борща существует великое множество, и все они обладают чем-то общим. У каждой хозяйки и в каждом заведении свои секреты, которые передаются из уст в уста и выясняются в течение долгой практики. Но вот список того, без чего ни один борщ не обходится:
Вопрос мяса
Но вот дело доходит до мяса, и многие готовы часами спорить о том, какое оно должно быть, сколько его варить и какое количество вложить. Сколько людей, столько и мнений. Кто-то будет утверждать, что лучше баранины мяса не придумать, кто-то будет настаивать на свиной косточке. А кто-то будет спорить о том, что борщ без говядины – не борщ. Но что делать, если речь идет о вегетарианцах, которые в принципе отказываются от любого проявления мяса в еде? Многие тут же скажут – что данным товарищам придется обойтись без борща, так как данное блюдо без мяса не варится. Но, стоит отметить, это не так. Ниже будет пример, как приготовить вкусный и просто борщ, совершенно не используя мяса. Этот и другие вегетарианские рецепты с фото можно посмотреть на том сайте.
Список «неотъемлемых» ингредиентов
- В первую очередь это свекла. Естественно, данный корнеплод является сердцем и основой борща, поэтому без него никак не обойтись.
- Помидоры. Желательно иметь под рукой свежие овощи, но также можно вполне обойтись и томатной пастой, или же на совсем худой конец кетчупом.
- Морковь и лук. Можно смело писать данные продукты вместе, так как весь процесс приготовления они проходят бок о бок, являясь частью так называемой «зажарки».
- Картофель. Без комментариев.
- Капуста. Хотя данный овощ не является центром блюда, как например, в случае с супом «Щи», но он также очень важен, если речь идет о приготовлении борща.
Для начала, можно вполне обойтись и бульонным кубиком или иным аналогом, который прекрасно заменит мясо. Далее стоит обжарить лук и морковь, посолив и поперчив все это в процессе. Добавить нарезанный картофель, свеклу и томатную пасту. Капусту стоит добавлять в самом конце, за 4-5 минут до готовности. Остальное полностью зависит от ваших фантазии и предпочтений.