Диспансеризации населения быть

Обратите внимание

Диспансеризации населения быть

В 2011 году для информатизации медицины было выделено свыше 31 млрд рублей. Финансы были потрачены не зря: россияне могут записаться на прием к врачу, не посещая поликлинику, через портал государственных услуг.

Здесь же при желании можно ознакомиться с перечнем оказанных медицинских услуг и узнать их стоимость для страховых компаний. Благодаря введению в эксплуатацию «личного кабинета пациента» гражданам стала доступна информация из базы Минздрава и в министерство  поступили жалобы с требованием разъяснить ситуацию о несоответствии списка оказанных медицинских услуг.

По указу Вероники Скворцовой, министра здравоохранения РФ, прошла служебная проверка. По ее итогам информация о приписках частично подтвердилась. Серьезные нарушения были выявлены в 9 поликлиниках столицы: некоторые медицинские организации не смогли найти карты своих пациентов, другие «прославились» отсутствием соответствующих записей в личных делах больных. В результате проверки на виновников были наложены санкции в размере более 2 млн рублей.

По сообщению «Российской газеты», московские власти высказали предположение, что причина множественных фактов приписок в том, что поликлиники стараются соблюдать план, присланный «сверху». Они считают, что устранить возможность повторения ситуации можно только «обязав» население пройти диспансеризацию. Сделать это они предлагают с помощью полисов обязательного медицинского страхования, а именно сделав их срочными (срок действия 3 года). Люди, только прошедшие полный медицинский осмотр, будут вправе получить новые полисы.

Эксперты возразили на такое предложение. Они считают, что такое «новшество» сомнительно и в плане моральном, и в юридическом. К тому же желание скорее получить новый страховой полис для получений конкретной медицинской помощи спровоцирует новую волну приписок и лжеобследований.

Министерство здравоохранения предложило решить проблему иначе. Ведь главная причина приписок не в установленном плане от государства (такого плана нет), а в неумении грамотно привлекать население к диспансеризации. Людей нужно зазывать через средства массовой информации, привлекать к этому делу организованные коллективы, работодателей. Таким образом проблема сама решиться.

Юрий Малышин, главный врач одной из самарских больниц, рассказал, что у них отсутствуют факты приписок. А иначе и быть не может: ведь поликлиники получают деньги не за отдельно оказанные услуги, а за количество прикрепленных к медицинскому учреждению пациентов. Также за деятельностью больниц тщательно следят страховые компании. Они могут позвонить любому пациенту и подтвердить либо опровергнуть информацию о предоставленных медицинских услугах.

Кстати

Прохождению диспансеризации подлежит все взрослое население в возрасте от 21 года до 99 лет. Полный медицинский осмотр положен людям раз в 3 года, а именно в год наступления пациенту 21 года, 24, 27 лет и так далее. В состав данной медицинской услуги входит забор мочи и крови на лабораторное исследование, прохождения ультразвукового обследования, электрокардиография и флюорография. Также проводится тщательное обследование на предмет наличия у пациентов злокачественных новообразований. При необходимости терапевт может назначить и дополнительное обследование.

Между тем

Диспансеризация всего взрослого населения проводится с 2013 года. За это время к программе удалось привлечь половину населения страны. В ходе обследования было выявлено множество людей с онкологическими заболеваниями: более 70% из них приходится на рак 1 и 2 стадии. Раннее выявление злокачественных новообразований помогло спасти жизнь тысячам человек.

Источник: РГ http://www.rg.ru/2015/12/25/dispanserizaciya.html

ОмскПресс