Многие люди, приобретая себе земельные участки для дач или частных домов, сталкиваются с такой проблемой, как отсутствие воды. Так как мало кто сталкивался с процессом подключения к центральному водопроводу, то большинство обывателей попросту не представляют себе, насколько это долгий и сложный процесс.
Причем сложен он как на уровне сбора документов, так и на уровне реализации задуманного.
С чего начать?
Естественно, самостоятельно никаких работ производить нельзя. Это может быть попросту незаконно, да и последствия различных несанкционированных раскопок могут быть печальными. Поэтому, процесс делится на два этапа – сбор документа и собственно осуществление работ. Естественно, перед тем как вызывать бригаду, которая осуществляет бурение скважин, требуется походить по различным инстанциям и собрать коллекцию всевозможных бумажек.
Какие документы требуется приготовить?
- Для начала требуется обраться в кадастровую службу и запросить план вашего участка.
- Далее требуется обратиться в коммунальные службы, где вам должны предоставить план прохождения коммуникаций в районе вашего участка.
- Следующим шагом будет поход в водоканал. К вышеупомянутым документам требуется приложить паспорт и заявление на подключение к системе водоснабжения. Данный документ очень редко выдается сразу, поэтому готовьтесь к тому, что вам потребуется подождать. Максимальный срок составляет две недели, что в условиях нашей бюрократичной машины очень не много.
- После этого с полученным разрешением отправляем в санэпидемстанцию. Там вам потребуется заиметь документ, который будет подтверждать то, что вода на вашем участке чистая и пригодная для питья, и что произведение подключения к общему водоканалу именно с вашего участка не понесет в себе никаких угроз, как для вас, так и для окружающих.
- После этого возвращаемся в водоканал и пишем заявление на предоставление инженера, который придет к вам на участок и произведет все требуемые замеры и измерения. Он составит план и выдаст окончательное разрешение, после чего процесс становится более самостоятельным.
Теперь можно вызывать бригаду и закупать требующиеся материалы. Хотя, можно попросту оплатить одной суммой и работы и материалы, что гораздо удобнее, так как по ходу работ будет яснее видно, какие именно материалы требуются для их осуществления.