Три главных вопроса должны задать покупатели фейерверков, хлопушек и прочей пиротехники.
На три момента при покупке пиротехнических изделий необходимо обращать внимание: сертификат, упаковка и условия продажи.
Как предостерегает пресс-служба Роспотребнадзора, покупать такие изделия на стихийных рынках и прочих несанкционированных местах торговли – занятие небезопасное. Там попросту никто не может гарантировать качество и безопасность такой продукции.
А стоя у прилавков с пиротехникой, первым делом нужно обращать снимание на внешний вид и оформление изделий. Деформированные или с нарушенной упаковкой изделия сразу можно забраковывать.
Сам товар подлежит обязательной сертификации – на упаковке должен иметься сертификационный знак, информация о сроке годности, рекомендации по хранению и утилизации, адрес и телефон производителя и инструкция с указанием класса опасности и радиуса опасной зоны. Обязанность продавца — грамотно проконсультировать покупателей об использовании пиротехники.
Не следует приобретать и использовать изделия с истекшим сроком годности. Они могут работать непредсказуемо. При отборе фейерверков не следует брать влажные или с подтеками на упаковке изделия, с мятым или ломаным фитилем,
— разъясняет надзорный орган.
Фейерверки следует хранить в сухом месте, в оригинальной упаковке. Запрещено хранить пиротехнику во влажном или в очень сухом помещении, тем более, рядом с легковоспламеняющимися предметами и обогревательными приборами, а также сушить отсыревшие изделия на отопительных приборах и с помощью нагревательных приборов. Остерегаться носить пиротехнику в кармане или провозить в автомобиле.
По всем случаям несоответствия товаров требованиям безопасности покупатели вправе обратиться в территориальное управление Роспотребнадзора.