В Омске госинспектор Ростехнадзора лишен должности за падение крана на улице Жукова

Происшествия

В Омске госинспектор Ростехнадзора лишен должности за падение крана на улице Жукова

Первые судебные решения состоялись по делу о падении крана на улице Жукова с трагическими последствиями.

Государственному инспектору межрегионального отдела по государственному строительному надзору и надзору за СРО и подъемными механизмами Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константину Иванову Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Омской области предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность).

Как сообщает Следственный комитет РФ, в 2015 году государственный инспектор, по версии следствия, халатно отнесся к исполнению своих должностных обязанностей. Он не проконтролировал соблюдение требований промышленной безопасности в деятельности строительной организации 0 ООО «ИПК Жилстрой». Мало того, что данная строительная организация не провела экспертизу промышленной безопасности опасного производственного объекта — башенного крана, инспектор не предотвратил эксплуатацию башенного крана, не провел внеплановой проверки и с соответствующего привлечения к административной ответственности ООО «ИПК Жилстрой» за нарушение требований промышленной безопасности и приостановлению деятельности этой организации. Таким образом, по мнению органов следствия, бездействие подозреваемого сделало возможным начало эксплуатации башенного крана сотрудниками строительной организации 26 октября 2015 года и его падение в этот же день на проезжую часть улицы Маршала Жукова в Омске с трагическими последствиями. В результате падения крана на автомобили «Toyota RAV4» и «ГАЗель-Соболь» скончались находившиеся в автомобиле «RAV4» 30-летний водитель, его 33-летняя супруга и их 4-месячный сын, а также 53-летний водитель автомобиля «ГАЗель-Соболь». Кроме того, второй 4-летний сын погибших родителей и 36-летний крановщик получили тяжелые травмы. По предварительным данным, причинами падения крана стали его технические неисправности и грубые нарушения правил эксплуатации. При надлежащем исполнении Ивановым своих должностных обязанностей столь тяжких последствий можно было бы избежать, считают следователи.

Позиция обвиняемого оказалась таковой, что он отказался от дачи показаний и не признал свою вину. Допуская, что ведомственный контролер, учитывая его отказ от показаний и исполнение им на данный момент служебных полномочий, может оказать противодействие расследованию, органы следствия обратились в суд с ходатайством об отстранении государственного инспектора от занимаемой должности. Сегодня судом ходатайство следствия удовлетворено и вынесено решение об отстранении Иванова от занимаемой должности государственного инспектора межрегионального отдела по государственному строительному надзору и надзору за СРО и подъемными механизмами Сибирского управления Ростехнадзора.

В настоящее время ведется следствие, устанавливающее все обстоятельства совершенного преступления.

Вместе с тем, продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту падения башенного крана, в отношении учредителя ООО «Группа компаний «ЖилстройДжастФитЛайф» Виктора Полукарова, генерального директора этой компании Константина Семенова и начальника строительного участка Сергея Масленкина. Всем им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

В ходе следствия в отношении обвиняемых Полукарова и Масленкина была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, в отношении обвиняемого Семенова, а также подозреваемого Ёлькина — машиниста башенного крана — мерой пресечения стала подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Кроме этого, по делу проводится ряд экспертиз, в том числе — экспертиза промышленной безопасности по результатам технического обследования башенного крана, а также комплекс следственных действий, устанавливающих все обстоятельства совершенного преступления. Цель такого комплексного подхода — установить все обстоятельства и причины произошедшего, дать принципиальную правовую оценку действиям
всех причастных к преступлению лиц. Расследование уголовных дел продолжается.

ОмскПресс